暑假的时候,我和妈妈一起津津乐道地阅读了英国著名作家夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,这是一部既好看又感人肺腑的世界名著。
这本书的主人公简爱就是夏洛蒂·勃朗特的化身,简爱是一个勇于反抗,追求自由和平等的人,她是一个无父无母的孤儿,被寄养在舅母里德太太家里,因受折磨而萌发反抗意识,进入了劳渥德学校,毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特先生早有妻室——一直被禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简·爱孤身逃离了庄园,在外四处流浪,后因一直对罗切斯特念念不忘,又回到了他身边,这时庄园也是面目全非,罗切斯特也双目失明,但简·爱仍然和他幸福地生活在了一起。
当我读完这部著作时,简·爱这种敢于反抗、追求自由平等的精神让我敬佩不已,更让我深深感动。正是因为她的勇于抗争、敢于追求,所以简·爱最后找到了自己的幸福。简·爱曾经说过这样一句话:“当我们无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”狠狠地回击!这是简·爱的精神灵魂,也最让我敬佩所在!简·爱是不幸的,她失去了双亲。但她也是幸运的,对自己多难的命运敢于反抗、敢于追求,她依然获得了幸福。
看到简爱,我也想到了我自己。虽然自己生活平静,充满幸福和爱,但那种该为自己据理力争的东西也被幸福和爱淹没了。简·爱让我看到了自己的脆弱。一次,我妹妹来我家玩,我可高兴了。高兴之余,我拿出了妈妈最最珍贵的宝贝——一个漂亮的水晶花瓶,这是妈妈千里迢迢从北京带回来的,平时连摸都不让我摸呢!妹妹一见爱不释手,非得拿着玩。我可不敢,连忙把花瓶放回了高处。不知什么时候,趁不注意,顽皮的妹妹偷取下花瓶玩了起来,不知怎么搞的,把花瓶摔了个粉碎,“这不是闯下了滔天大祸吗?”吓得我“噢”的一声失叫,妈妈也闻声赶来,看见那个也摔得粉身碎骨的花瓶,不分青红皂白就大声责怪起来我了,可我怎么解释妈妈也听不进去,我只好保持沉默,默默地流眼泪。
这件事过去很久了,虽然妈妈也知道错怪了我,但我仍不能释怀,如果当时我能坚持据理力争,怎么还能忍受这个不白之冤?是啊,简爱告诉我们,当我们无缘无故挨打时,一定要狠狠还击,简爱就像一个警钟,时刻提醒着我,自由幸福的生活靠自己去争取。