《简爱》是一部被世人评价很高的作品,一直以来,它都被贴上‘女性独立’的标签。我喜欢这部作品,但并不仅仅因为它反映了女性独立,更因为它所呈现的美景,人的智慧等等,而这一切都源于夏洛蒂·勃朗特的魅力。
夏洛蒂·勃朗特是一个天才的画家,从始至终,勃朗特都在用自己手中的一支画笔,借助大自然的鬼斧神工,借助自己画家独特的审美视觉,勾勒出一幅又一幅美丽的画面。这只笔非常圆润,它用心画出了小时候简爱的单纯,长大后简爱的智慧。一开始‘孤独的,坐在窗帘背后,眺望隆冬雪景’的小简爱就已经俘获了无数读者的心,一个孤独的形象出现在大众的视野里,与之同时出现的还有盖茨海德府‘孤独,古老,冷漠’的景色。这只是勃朗特绘画的开始――红屋子里孤独的身影,坐在床边向医生劳埃徳诉苦,与里徳舅妈争执,布洛克尓赫斯特的出现,离开盖茨海徳的瞬间,初入劳渥徳被布洛克尓赫斯特‘误解’,海伦彭斯去世前,两人的月下促谈,和罗切斯特一次又一次的交流,桑菲尔徳的舞会,这些情节都可以用插画画出来,画出作者的匠心独运,画出坐作者笔下的故事。
这支画笔画出了活着的世界,画出了一幅幅美景。我清晰的记得勃朗特赐给简爱的进入桑菲尔徳时,看到菲尔费克斯太太的温暖场面,勃朗特也把清新靓丽的风景赐给了果园,把路边的相遇赐给了简爱和罗切斯特。这支笔最终伸向了人类,它画出了一个又一个鲜活的人物,画出了罗切斯特的颧骨,简爱的身材,但却不在外貌上止步,画笔的责任更在于通过外貌画出了一个又一个或智慧,或浅薄,或高贵,或庸俗的灵魂。
勃朗特更是一个绝佳的心理分析师,它先通过简爱对自己恩认知,洞察自己的内心,认知自己。在每一个小小的细节里,简爱认真的做自己道德和逻辑的审判者,而这些都源于对自己的清醒的认知,这一点让人敬佩不已。我们可以说这是简爱的智慧,但另一方面简爱是由勃朗特创造的,同时这部作品又有自传的色彩。所以我认为归根到底这是勃朗特的智慧。
勃朗特通过简爱恩眼睛去洞察周边的每一个人,简爱能清晰的感觉到罗切斯特非凡的视野,英格拉姆的浅薄,两个表姐的才能与品德,圣约翰的伟大与冷酷。在勃朗特的笔下,简爱那双敏锐的眼睛,灵敏的思维与和她相近的灵魂交流着,和她相斥的灵魂抗争着。
因此,作品最吸引我的是勃朗特笔下简爱的智慧,她不是知一个热衷于平庸趣味的人,她善于思考,遇事谨慎而不鲁莽,思想独立而不赖人,生命力顽强,有尊严并誓死维护,追随内心而不听世俗,处事有原则,理智而不无情,对自己的人生有独特的见解。