在《西游记》第七十八回“比丘怜子遗阴神,金殿识魔谈道德”中,唐僧听说国王要吃小孩的心肝,心中非常难过,也非常惊恐,“吓得骨软筋麻,止不住腮边泪堕”,可是孙悟空他们几个却很淡定。
唐僧是一个心怀善念的人,他不忍心看到别人受伤害或死亡,而他的徒弟们虽然不可以说不怀好意,可是终究是比不上唐僧心中的善良。唐僧的好心救了好多人,比如比丘国的小孩们,陈家庄的孩子等,可他心中一贯的善良也给他自己和徒弟们带来了很多的麻烦,他经常因为这个被妖怪抓走,这时他的徒弟们就要想办法去救他。
在生活中,我们不仅要像唐僧那样心地善良,无私地帮助他人,还要学会甄别真正需要帮助的人,不能别人一说自己有困难就冲上去帮忙,也不知道对方是好人还是坏人,这样直接冲上去帮助太武断,有时甚至会出现“东郭先生和狼”的故事。
我们在帮助别人的时候也要注意方法,不忍自己也会受到伤害,如果《农夫与蛇》中的农夫把蛇带走,回家放到火炉边,蛇得救了,自己也不会立即被蛇咬。
要帮助那些真正需要帮助的人,并且注意有方法的帮助。