《爱的教育》读后感
“你非成一个有价值的人物不可,要想成为有价值的人物,拿着教科书是无用的。”
我反复读着这句话,想着国外的教育与我们是有多么的不同。像英国,那里的男生是禁止哭的,因为他们认为哭不是男子汉该做的事。再比如,安利柯舅父说的这句话,非常有意义:“一个人想成为成功的人,并非从小拿着教科书去死记硬背。而是去观察大自然,它们也会教给你许多东西。”再去想,有些人为什么看电视也能懂得许多知识?因为他们看的是科教片,记录片。而中国的教育,大人总是让小孩对着教科书照搬照抄,死记硬背。再给他们报一些补习班。其实,最好的老师是大自然。再去看,中国的小孩对于平板、手机、电视的依赖远远超过国外,连一岁的小孩一离开手机也会大哭大闹。中国的小孩一开电视,看的是什么?你们可能想像不到,连六七岁的小孩也看那些青春偶像剧、爱情片……更别说十几岁的了,为什么会这样呢?最主要的是大人没有起好榜样作用。小孩在两三岁时最喜欢学大人。可能,我们的小朋友,是从这时候变坏的。
总之一句话,外国比我们更看重思想教育。我想爱的教育就告诉了我们这些。