《鲁滨逊漂流记》一书自问世后便一直受人们欢迎,对于酷爱阅读的我来说,更是一顿精神营养大餐。
这部小说讲述的是英国人鲁滨逊出海冒险的故事。
主人公鲁滨逊曾四次出海,最后一次所乘商船触礁沉没,只有他一人幸存,被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年漫长而艰辛的孤岛生涯。他建帐篷、围篱笆、制器具、种粮食、养牲畜,在黄岛上建设自己的家园。后来他救了一个被税收背叛的船长,他们共同夺回了船只,终于重返故土。
一个个扣人心弦的故事情节,让我懂得了什么是开拓进取,更给了我挑战自然、战胜挫折的决心。
30年后的鲁滨逊顺利回家,30年的孤岛生涯,处处说明鲁滨逊是一个敢于冒险、永不放弃的勇敢开拓者。其实,在我们的生活中,我们不可避免地要面对来自人生的各种变故和承受打击的煎熬,面对人生道路上的打击与挫折,鲁滨逊就是我们的榜样。
因为他坚强乐观,在流落荒岛后很快振作,继续生活;因为他危险意识强,在上岸后立马采取有效行动保护自己;因为他敢于开拓,冒着危险环游荒岛,企图改善生活,找到出路;因为他正义勇敢,所以救了新伙伴“星期五”并教他说话;因为他永不放弃,最终收复大船,重返故乡。敢问,这30年中,他哪点不值得人们敬佩!
或许你想说,鲁滨逊只是一个故事人物,他的事迹又怎能当真呢?对此,我想说:“No!”因为生活中,也有“鲁滨逊”式的永不放弃的、大写的人!
音乐家贝多芬双耳失聪之后,却仍然不肯放弃他的音乐创作,相反,他更加热爱音乐。在经历了一次又一次痛苦的经历之后,他变得更加坚强,于是,《英雄交响曲》、《命运交响曲》相继诞生,成为举世瞩目的不朽之作,而贝多芬也永远与心灵的音乐作伴,成为伟人。
作家海伦·凯勒双目失明,又聋又哑,却依然笑对命运、自强不息,终于成了一位著名的社会活动家。霍金用仅能活动的三个手指敲击键盘,作着学术报告,在挫折面前,他选择的不是放弃,而是坚强。
伟人之所以成为伟人,是因为他们往往经历了常人所没有经历的挫折,并且战胜了它:在流落荒岛时,鲁滨逊面临绝境,选择了顽强生存,而不是放弃;在失去听觉的那一瞬间,贝多芬选择了继续写无声的音乐,而不是放弃;在无法拥有健康时,海伦·凯勒与霍金选择的是笑对命运,而不是放弃,种种事迹表明,因为没有放弃,所以他们成功了!
然而,现在学生的情况却不容乐观,如今大多数孩子独生子女,在温室中长大的他们娇生惯养、唯我独尊,在学习或生活中遇到一丁点挫折就崩溃了。曾有报道:一个十一岁的女童因写不出作业怕被责骂而差点轻生,让我们开始反思自己的行为。这样的的孩子怎么不让人担忧呢?
而我想对在挫折与困惑中的人们说:“不要放弃,一旦你正视挫折,就会发现,挫折其实就是纸老虎!”
记得普希金曾写过:
假如生活欺骗了你,
不要悲伤、不要心急,
忧郁的日子里需要镇定,
相信吧!快乐的日子即将来临。
……
夜晚,我进入梦乡,梦见我也开始了一段荒岛生涯,鲁滨逊、贝多芬、海伦·凯勒,还有霍金等,他们一起告诉我:
别慌,继续走下去……