今天是一个晴空万里的日子,我坐在门前淋浴着柔和的阳光,捧起一本书津津有味地看了起来。这本书的名字叫《鲁滨逊漂流记》,讲述的是一个英国水手在海上航行时遭遇大风暴,漂流到一个无人的荒岛上,然后通过自己双手的劳动在岛上顽强地生存下来,并救下一个俘虏,取名“星期五”。此后第28年,一艘英国船来到荒岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛变的水手,这才返回了英国。
读完了这本书我深深地感受到鲁滨逊的机智勇敢和坚强毅力。我们要以鲁滨逊为榜样,要向他学习,做一个自己事情自己做的好孩子。当今社会,许多孩子都是独生子女,所以从小就养成了一些不好的习惯。在家里,爸爸妈妈把孩子当作手中的宝,绝不让孩子干半点家务活。因此,让孩子养成衣来伸手、饭来张口的坏习惯,这样只能让孩子对家长产生更多的依赖。当他逐渐长大,逐渐步入社会,连自己都照顾不了的人能为国家、为人民做出贡献吗?我们决不能坐以待毙,要行动起来,要学会生存,学会坚强,学会面对困难无所畏惧。
这本书让我懂得了一个道理:当一个人面对挫折和困难的时候,不能气馁,要通过不懈的努力来战胜困难,只有这样才能真正成为生活的强者。