勇于向困难发起挑战——读《鲁滨逊漂流记》有感
这个暑假,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我很有感触。
这本书讲述了鲁滨逊在一个荒岛上自力更生的故事。一名年轻的英国水手鲁滨逊从小就梦想着去航海。有一天,他的愿望实现了。但是载他航海的船遭遇了风暴,沉没了。鲁滨逊流落到了一个与世隔绝的荒岛上,他在岛上开始了他新的生活。盖房子、种庄稼、养动物、造木筏、做陶罐,还救了一个野人—“星期五”。在这个荒岛上生活了28年之后,他回到了故乡—英国。
翻到了这本书的最后一页,我想到了自己。
我们从小就是在蜜罐里泡大的,遇到一点困难就会退缩,就会去求助他人,不会自己解决。而鲁滨逊呢?这本书从来没有提到过他遇到困难退缩,他都是自己想办法解决。
现在的学生们别提冒险了,可能连出门都要家长陪着,社会实践能力相当的差。记得我有一次和妈妈坐公交车,妈妈让我刷卡,这辆公交车是空调车,我想都没想就刷了四次。刷完后妈妈很生气,她说只要刷两次就够了。一次扣掉2元钱,刷四次就扣掉了八元钱,我们只有两个人啊!真笨!现在,像我这样类型的事件很多。从小,家长把孩子的一切都做好,根本不让孩子插手;长大了,孩子什么都不会,家长就责骂......
现在,家长把孩子的一切都打理好,表面上看起来是关爱,而事实上呢?是让孩子养成依赖,不能自立的坏习惯!
所以,我们一定要想鲁滨逊一样,自立更生,积极进取。不要养成依赖他人,不能自立的坏习惯!