勇于向困难发起挑战——读《鲁滨逊漂流记》有感
所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”在遇到困难时,已经实在没有办法了,突然大脑里灵光一现,又想出一个好办法来。
今天,我阅读了一本历险类的小说"鲁滨逊漂流记”,这本书主要讲了鲁滨逊在一次航海中遇上了海难,到了一个荒无人烟的孤岛上。在克服了最初的悲观与绝望之后,他依靠自己的双手和智慧过起了野岛生活。经过努力后,他不仅有了自己的住所,还有了牧场、种植园。最后他重新回到了英国,这段时间竟长达二十多年。
这本书的主人公鲁滨逊用自己的坚强意志,在小岛上呆了二十多年,认识了忠诚、善良又可爱的星期五。
这本书主人公在小岛上遇难但又用自己的坚强意志克服了这些困难,鲁滨逊的这种精神值得我们学习。
歌德曾经说过,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话,我们应该多读好书。
鲁滨逊漂流记-——有感3
鲁滨逊真是一个野外生存的好榜样。它在小岛上生活了二十八年,拥有许多生活经验,这些经验我都牢记在心。如果有时间去漂流,我一定要用上这些宝贵的经验。
鲁滨逊在岛上住得非常舒服,简直是好上加好、美上加美。在岛上他有吃的、穿的和用的,几乎什么都有。但是野蛮人经常在小岛上出现,非常危险,不过鲁滨逊从野蛮人手中救出了“星期五”,他跟“星期五”成了好朋友,并且教了“星期五”各种各样的知识......
鲁滨逊很会抓羊,但是他很富有同情心,当他抓到一只可怜或是凶猛的羊时,都会把他们喂饱,然后把它们放生。另外,他还知道了一个秘密:如果我们在山顶、羊儿在山脚,羊儿根本不会理睬我们,如果我们跟羊儿的位置相反,那么羊儿就会乱成一团。
鲁滨逊最喜欢的动物是八哥。他捉到的八哥每天都要喊“可怜的鲁滨逊”,另外他每天跟小狗小猫一起开开心心的吃饭。
鲁滨逊真是一个富有的人呀!