勇于向困难发起挑战——读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家笛福晚年写的一本名著。故事主人公鲁滨逊不听父母的劝告,离家出走,跟着好朋友的爸爸上了海船,去航海。可是在海上遇到了大风暴,海船经不起惊涛骇浪的拍打,沉了。在这一大海难发生以后,全船只有鲁滨逊一人存活。他漂到了一个小岛上,上面荒无人烟,他面对的不仅是凶猛的野兽、野人的追杀,还有人生最大的弱点——孤独。然而,鲁滨逊却历尽千辛万苦,终于回到了阔别几十年的家乡。
一开始读的时候,我觉得不是很有趣,越读越没兴致,甚至觉得这本书是浪得虚名,更称不上世界文学名著。可读了“建设家园”和“打击野人”这两个故事以后,我被鲁滨逊的智慧和坚强的意志感动了。他从刚到岛上的一无所有,慢慢的拥有了食物和住所,这是他用自己的心血换来的呀!他还要跟飞禽走兽抢自己种的小麦、稻子,并费尽脑筋创建了几个大羊圈,许多根羊油蜡烛。
后面的内容我是迫不及待地读完的,完全被鲁滨逊勇于克服种种困难的顽强意志所折服,我也想告诉我的同学们,在困难和灾难面前,悲观与绝望是没有用的,只有靠自己的智慧和坚强的意志才能战胜它们。一分耕耘,一分收获,万万不能有坐享其成的念头。“只有拼搏了才会成功”,这是鲁滨逊告诉我的。