著名诗人高尔基曾说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书总能带给我意想不到的惊喜。这几天,我读了英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》,这本书告诉了我很多道理,不知不觉,我被这本书深深地吸引住了。
书中的主人公鲁滨逊出生于比较富裕的家庭,但他毅然抛弃安逸舒适的家庭生活,甘愿与海浪为伍,去实现自己的航海梦想。他的航行到过伦敦,到过非洲,还到过巴西,途中甚至曾被海盗劫持做过奴隶,但最后都化险为夷。其中在一次去往非洲的航行中,他不幸遇上大风暴,全船覆没,只有鲁滨逊幸免于难,漂流到一个荒无人烟的小岛上,从此开始了他长达二十八年的孤岛生活。
读完这本书,我的感悟很多。鲁滨逊顽强的毅力让我感到震撼。如果是我们又会怎么样呢?我想,我们一定会恐惧、害怕......不会去想该怎么保护自己,更不会去想该怎样生存。而鲁滨逊在遭遇海难流落荒岛之后,他并没有放弃自己,而是勇敢、坚强地面对这一切。这里没有亲人,没有朋友,所有的一切只能靠他自己。在这里,无数的灾难等待着他。海啸、地震随时有可能侵袭他;凶恶的野兽、蛮横的野人有可能就在某个地方出没,危险一触即发。原本幸福快乐的鲁滨逊,内心充满了孤独寂寞。在危险面前,他没有自暴自弃,没有畏惧,而是坚毅地面对,勇敢地去做,最终他顽强地生存了下来。
在人的一生中,总会经历许许多多的困难。灾难的来临是无法预料的,但只要保持一颗自信乐观的心,坚强地面对重重困难,学会生存,学会独立,就一定能战胜一切!