读了《鲁滨逊漂流记》这部书,我被作品中的主人公精神品质和精彩的故事情节所感动着。它让我体会到了鲁滨逊那百折不饶的精神。
鲁滨逊从小就渴望冒险,长大后他的愿望最终实现了。这是一件多么激动人心的事,但是灾难偏就在这时降临,从而改变了他的一生。他在一次航海中遇见风浪,不幸沉船,鲁滨逊却幸而存活,漂到一个无人知晓的小岛上,开始了一段艰苦卓绝的、令人难以想象的的生活……
他在岛上筑建了房子,并用自己智慧的大脑、勤劳的双手让自己更舒适的生活。可是生活不可能如此平静。有一次岛上出现了野人,他立即拿起武器、与敌人奋战……此刻我想对他说:“你真了不起!”而最让我钦佩的是他那生活自理能力,他虽被困孤岛,但却凭借自己的能力克服重重困难好好的活了下来,并且一住就是二十多年。这么久这么漫长!真是难以想象。如果换作我们,会像他那样吗?不,不会!因为我们连生活中的小事都要老爸老妈做!
有的孩子放学、上学都依靠爸妈,爸妈没准时到还大声哭闹,一个连路都不远走的孩子,长大后会怎样呢?
还有的孩子,吃饭像撒饭;吃鱼不会挑刺;吃苹果不会削皮;穿衣不会扣纽扣……我觉得父母应该多让孩子做些小事,培养孩子独立自主的能力。只有这样孩子长大了才能做一番大事业!
我还对鲁滨逊的勇敢所折服,他多次与敌人交战,差点落入野人手中。其实这种勇敢是人的一种特质,所以父母要培养孩子的这种特质,让孩子成为生活的强者、勇者。
鲁滨逊在孤岛上还做过一些衣服和做饭的锅碗,以及各种生活的小物件。由此可见他很勤劳,对自己的现状常常不满。于是他努力创造、改进我想我们虽然现在生活条件很好,但一定要有上进心,不断进取,不满于现状,让自己生活的更好!
《鲁滨逊流记》这部世界名著中还有好多发人深省的道理和启发,而它给我的启迪就是:只有努力、奋斗、拼搏,才会闯出一条成功之路、辉煌之路!