暑假中,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。作者用从离家出走去航海——结束漂流生涯的顺序写出了鲁滨逊悲欢离合的生活。鲁滨逊能在极端恶劣的环境下所具有的顽强不屈、奋发搏斗的精神值得我学习;他能在一个陌生而危险的岛上生活值得我敬佩;他能在这个海岛上生活二十几年并和野人打交道,值得我感叹。
“一天,我照例去看我的小船。突然,我看到一个脚印,是的,一个赤脚大脚印,它清清楚楚地印在海滩上。我一下子惊呆了,傻呆呆地站在那里。野人?怪兽?我害怕极了。后来,我想到了我的家,想到了那些安全的防御工事,立刻拔腿往回跑去。我边跑边回头看,一路上惊恐万分,头脑里出现各种各样的可怕场面。远远地一丛小树、一支枯树干,都让我感到惊慌不安,总以为有人追我。我觉得花了好长时间才跑到了我的城堡,像一只受惊的兔子,刺溜一下钻进去了……”可见,鲁滨逊当时害怕极了,事实上,他手里有枪,还有布置的陷阱……,足以把野人制服。是呀,“害怕危险的心理比危险本身害怕还要可怕一万倍”。
我小时候,总怕黑,特别是晚上睡觉关灯后,总担心家里来了一匹狼、一个小偷……这种心理搞得我睡觉时精神紧张,眼观四路,耳听八方。自从读了这本书以后,我再也不怕这些了,不是吗?那个起初令鲁滨逊害怕的野人,最终做了他的仆人。事实上,生活中、学习上,都有很多类似的地方,我们应该主动地去面对问题,而不是回避。