勇于向困难发起挑战——读《鲁滨逊漂流记》有感
这个暑假,我阅读了《鲁滨逊漂流记》这本小说,我感触很多。
文中的主人公鲁滨逊·克鲁索,出生在一个小康之家。他的父亲打算让他去当律师,他认为这个职业很有前途。但鲁滨逊却不喜欢这个职业。
在一次惊心动魄的海上航行中,鲁滨逊乘坐的大船意外沉没。他与狂风巨浪搏斗,最后来到一座荒无人烟的孤岛。为了生存,他克服了常人难以克服的种种困难,独自一人建造住所和船只,打猎、捕鱼、圈养动物、救出被人追赶的俘虏……最后终于获救,告别了生活了二十多年的荒岛,随船返回了英国。
读完这本书,我被鲁滨逊坚强不屈的精神深深震撼了。我想,社会上有些人就和他相反,他们遇到一点小小的困难,就怨天尤人,哀命运的不公,但鲁滨逊,而是用一颗热爱生活的心和一双勤劳的手去承担一次又一次突如其来的灾难,才终于迎来了重返家园的一天。
所以,我们应该学习鲁滨逊,学习他战胜困难的积极生活的态度和敢于挑战的顽强精神。