读《詹天佑》有感
做一个认真的人
——题记
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他主持修筑了我国第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路。
当时,清政府懦弱无能,帝国主义者在我国领土上放肆。为了能进一步控制我国北部,在清政府提出要修筑铁路后,帝国主义者都想争夺铁路的修筑权。事情争执不下,帝国主义者以不过问的名义把修筑权给了清政府,实际上是想借此要挟。当清政府任命詹天佑为总工程师时,帝国主义者都认为这是个笑话。詹天佑不怕一切,最后,他用实践给帝国主义者一个有力的回击。
这篇文章给我很大的触动,“他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点测绘。”这足以看出詹天佑身先士卒的工作作风。他经常冲在前线,和工人同吃同住。其实,他身为总工程师,完全可以坐在帐篷里指挥,而他没有!我又想起现在有一些官员,就是我们所说的“事不关己,高高挂起”,自己天天吃喝玩乐,吃饱喝足了,再来个什么修路,狠狠向政府敲一把……和詹天佑相比,简直就是一个天上,一个地下啊!
“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”这足以表现詹天佑的严肃认真、一丝不苟的工作态度。这让我想起了昨天我做奥数题时,把七又七分之六写成了七又六分之七。到了最后,我发现有点不对头,老爸提醒我了一下,我才发现了这个错误,赶快改了过来。对比起詹天佑,我真是千不该万不该。
詹天佑还是一个勇于实践、勇于创新的工程师。居庸关山势高,岩层厚,詹天佑就运用了两端同时凿进法;八达岭长达一千一百多米,是居庸关的三倍长,如果工作起来,要用不少时间。詹天佑跟老工人商量,决定采用中部凿进法。为了让火车好爬上陡坡,詹天佑设计了一种“人”字形线路,火车上坡就容易多了。我想,我不太会跳长绳,我就经常不敢跳。我想,以后我要勇敢地尝试,不要躲躲闪闪。
要取得詹天佑这样的成就很难,但我希望能有他这样的精神和品质。