读《詹天佑》有感
是谁带领自己的工人和学生修筑第一条铁路?是谁让外国主义者自动放弃争夺权?是谁让我们为他捏了一把汗?……对,不错,他就是我国杰出的爱国工程师——詹天佑。
在五千年的历史长河中,有多少英雄儿女一身正气,威武不屈,它们爱祖国,用毕生的精力报效祖国。
强烈爱国和杰出的才能使詹天佑提早两年竣工,给了藐视中国的外国主义者一个有力的回击。让詹天佑有了杰出的成就。
读到这儿,我心血澎湃,非常敬佩詹天佑,我为我国有了这样一位工程师而感到自豪。
此时,我的爱国心也油然而生,又回到了古时候,心中勾勒出詹天佑伟大的形象。眼前展现出詹天佑修筑铁路时的伟大情景,同时,伟大祖国的版图,傲立在我面前,祖国真强大!
祖国在我心中,我们应该为之而付诸努力。东方巨龙正在崛起,我们骄傲,我们自豪,因为祖国在我心中!
我是一名中国人,我为自己而感到骄傲!从现在起,我们要好好读书,长大为祖国作出卓越贡献!
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,由他亲自主持修筑的京张铁路,就是一条充满了爱国情怀的铁路。
那是正事1905年,是中国的科技最落后的时候,想从南口以北修筑那条长200千米的铁路十分艰难在那条铁路的修筑路线上,全是高山深涧,悬崖峭壁。怪不得一家外国报纸却认为这是白日做梦。
詹天佑却毅然接受了任务,因为他为了国家的荣誉,为了国家的崛起。
在塞外,环境十分恶劣,常常是狂风怒号,黄沙漫天,还有随时掉进深谷的危险,可他从不为天气等恶劣的条件所吓退,依然带头勘察,测绘。
在开凿居庸关,八达岭的隧道时,他充分利用了两山的特点,运用了巧妙的办法来开凿隧道。尤其是在开凿八达岭隧道时,竟然把工期足足缩短了一半。
可是到了青龙山,问题又来了,青龙山山坡的坡度十分大,火车根本爬不上去。于是詹天佑把这里的轨道给设成了一个“人”字型轨道,这样,火车上山就容易多了。
读过课文,我想:如果大家都像他一样不怕困难,如果大家都像他一样爱国,那国家就会更强盛。