读《詹天佑》有感
一阵秋风吹来,树上的桂花都纷纷飘落下来,芳香溢满校园,贪婪的我吮吸着空气,如此境界使人心情舒畅,心境放松,但我的心还在怦怦跳个不停……
那是因为《詹天佑》这篇课文让我的心久久不能平静。
1905年,清政府要修筑京张铁路(北京到张家口),遭到了一些帝国主义国家的阻挠。他们提出了一个无理的条件:如果用中国的工程师和资金来修筑铁路,他们就不会插手。在这种情况下,清政府任命詹天佑为修筑京张铁路的总工程师。为了设计出一条耗时短、质量好、花钱少的铁路,詹天佑经常和工人同吃同住,并亲自背着仪器去测量,终于找到了一条合适的行车线路。京张铁路用了四年时间就完全竣工了,比预定工期早了两年,造价也是外国人估价的五分之一。给藐视中国的帝国主义一个有力的回击。
我深深地被詹天佑那严肃认真的工作态度所感动,他经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’,‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。读到这儿,我不禁为詹天佑一丝不苟得精神而感到钦佩。同时,也为自己平时做事马马虎虎、敷衍了事而感到羞愧。
在平时,“写作业坚决不检查”是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我,写完作业后一定要检查、检查、再检查,可我却把这些忠言逆耳当作耳旁风,还振振有辞地说:“爸,妈,你们不懂! 某些骄子曾曰:‘作业,乃越检查越糟也! ’”
记得有一次,我以极快的速度写完了对于我来说是超简单的数学题。然后,毕恭毕敬地奉老妈的指令给老爸检查。爸爸瞄了一眼,问道:“文卓,你认为你做对了吗? ”我立即脱口而出:“我想也许应该可能对了吧! ”可结果却出乎我意料——错了!
如今,我读了《詹天佑》这篇文章后,我认识到我真的错了。错,不仅错在做题上的失误,更错在我对作业、对学习、对生活、对一切的粗心马虎。我想,粗心马虎对我百害无一益。今后,我一定要把这个坏毛病改正过来。我要向着詹天佑学习,成为一名建设祖国的栋梁之材。