读《青铜葵花》有感
当一位父母双亡的小女孩站在树下,楚楚可怜地望着你,你会养他吗?全村最穷的青铜一家会。
女孩葵花从小父母双亡,是一位孤儿,而男孩青铜也因为5岁时的一场大火而大病一场,醒来时就成了哑巴。当他们在河上相遇时,成了最好的玩伴。当葵花的爸爸去世时,安慰葵花的是青铜,正因如此,葵花成了青铜的妹妹。每当妹妹葵花有困难,第一个帮助她的一定是青铜,为了妹妹葵花,甚至和别人打的遍体鳞伤。青铜一家给了她家的温暖。他们在一起的过程很美好,结局却十分残酷。因为城里市长的一次回忆,葵花被强行带回城,青铜坐在草地上,喊出了人生中第一个词“葵花”……
当读到葵花带着青铜做了一个下午的冰项链上场时,我耳边仿佛回响起了葵花那动人的歌声,我眼里仿佛看见冰项链在灯光下五彩缤纷闪闪发光。这时,我真想进入书里,送给青铜一副手套,问问他手还凉吗?快乐的时光很短,当市长下令带葵花进城的时候,我真想给他一拳,难道就因为一座青铜做的葵花,就要让葵花回来吗?难道葵花是你的吗?你太自私了,你们不管不顾葵花那么久,凭什么一句话就打乱葵花宁静的生活?
想着想着,我不禁想到了前几天的“野猫事件”。我们一家走路时看见一只小野猫。那只小野猫瘦瘦的,一根根腰上的肋骨在空空的肚子上显得格外显眼,身子上有许多树叶,好像洗了一个树叶澡,小猫转了一个身我呆住了,这只小野猫腿上竟有一道伤!那只小野猫楚楚可怜地望着我,我也不能坐视不管,我抱起它跑向爸爸妈妈,那小家伙在我手里也不反抗,可爸妈一看到它就说它身上有跳蚤,让我扔掉。我脑海里中突然想起青铜葵花中,葵花失去爸妈时的那棵大榕树,青铜家最穷,所以在别人都不愿意养葵花的时候,除了青铜,青铜不放弃,最终说服父母,葵花自然也跟他们走了,所以还没到最后一刻就不要轻易放弃!妈妈最终带它去看了医生,送给了奶奶看家护院。
故事的最后,哑巴青铜为何会喊出妹妹葵花的名字?是对妹妹葵花那深深的思念啊!我想,一家人不管什么时候,不管前方的路有多长,有多少荆棘,我们都要一起走。