《狼王梦》读后感
我在图书馆看书时,偶然发现了《狼王梦》这本书,一下子就被它封面上威风凛凛的狼画像给吸引了——一只雄壮的紫狼在冲天长嗥。这本书让千万人落泪,它不仅是写给孩子们的故事,也是献给大人的教育书,我和妈妈都被吸引了。
书中讲了一个令人感动的故事:黑桑是一只英勇的狼,可惜他在狼王争夺赛中不幸去世了。他的妻子紫岚是一只有着紫色皮毛忠贞坚强的母狼,它和黑桑共养育了五只狼崽,四公一母。在黑桑离世后,紫岚迫切地想要狼崽们完成黑桑的遗愿——成为狼王。但历经千辛万苦,小狼们却因为一次次的失败而相继死去,最后紫岚的生命也为保护狼孙而走到了尽头。
文中令我动容的不仅仅是紫岚望子成龙、望女成凤的执着信念,更让我热泪盈眶的是紫岚伟大的母爱:在危难面前,它会不顾一切去救它的孩子。在紫岚严厉残酷的教育背后是一位母亲的深远谋划和无私奉献。就像在故事结尾,紫岚为了让女儿媚媚能安全地繁殖后代,继续完成当狼王的梦想,选择与敌人金雕同归于尽,牺牲自己的生命来保护自己的孩子。读到这儿,我和妈妈的眼眶都湿润了,我们都被紫岚那伟大的母爱而深深触动了!母爱如一棵大树,为儿女遮风挡雨;母爱如一根蜡烛,为儿女奉献一生。母亲既是严师又是慈母,日常生活中对你严加要求、寄托重望,但在你需要的时候挺身而出、甘愿牺牲。
我的妈妈也如紫岚一般,她每天都会监督我学习,布置额外的作业,让我叫苦连天,但在我最需要帮助的时候,她会用自己的身躯为我撑起一片天。有一次我半夜突发高烧,一向冷静的母亲急得眼里闪着泪光,她迅速将我送去医院,不停地询问我的情况,在输液时静静地陪着我,时不时用毛巾轻轻地帮我擦脸,妈妈就这样整整照顾了我一晚上。看着妈妈深深的黑眼圈,我才体会到隐藏在严厉背后深沉的母爱。
母亲严厉的背后往往藏着最深的爱,而现在我已经读懂了这份爱,我会努力完成妈妈的期望,好好珍惜这份爱!