寒假里,我读了许多书,有曹文轩的《草房子》,有鲁迅的《朝花夕拾》,还有张天翼的《大林和小林》……其中令我感触最深的是“中国动物小说大王”沈石溪的《狼王梦》,使我感受到了母爱的伟大。
《狼王梦》是一个关于母爱,关于梦想的故事。主要讲述了母狼紫岚继承公狼黑桑的遗愿,想把五只狼崽培养成狼王,但是五个孩子的命运都很悲惨。最后紫岚为了保护她的狼孙,与金雕同归于尽。金雕的一只翅膀,笔直地指向被夕阳染红的天空,像一座丰碑,诉说着这个感人的故事。
书看完后,我有很多感触。母爱不仅仅是关心体贴,还有严格要求。紫岚为了实现狼王梦,对孩子们残忍冷酷的训练,才使它们逐渐强大,无所畏惧。面对敌人,她又心甘情愿付出自己的生命去保护孩子们。作为一个母亲,她看着自己的孩子一个个死去,承受着巨大的悲痛,继续为梦想而战斗,母爱的力量多么伟大啊!
母爱有时候很温暖,有时候却很不近人情。妈妈在学习上对我很严厉。一个字写错了,她会罚我写十遍;一道题做错了,她会找十道类似的题让我练习。记得有一次,我早早完成了作业,吃过晚饭,看完电视准备睡觉,妈妈检查作业发现错了好多字,生气地撕掉了我的作业,罚我重新写。我看看表,都已经十点了,要写到什么时候啊!妈妈好像看出了我的不情愿,一把把我拉到书桌前:“认真写,写不完就不许睡觉!”我的眼泪顿时流了下来,委屈地一笔一画写下去。
冬天的夜晚格外冷,妈妈默默地为我披上了棉衣,又端来一杯热牛奶,语重心长地对我说:“学习态度要端正,连基本的生字抄写都错,说明你没有专心。错了就要及时改正,今日事今日毕,你应该明白这个道理。”我惭愧地点了点头,第二天,我的作业得到老师表扬的那一刻,我笑了,也突然明白了妈妈的严厉也是一种爱,时刻鞭策着我不断进步。
《狼王梦》让我懂得了母爱是伟大的、无私的,爱之深,责之切。