寒假里,我又捧起《爱的教育》津津有味地看了起来,里面的故事都非常感人。特别是一个叫《难船》的故事,我一连看了好几遍。
有两个小朋友跟着水手乘轮船从英国去意大利。男孩叫马利奥,才十二岁,是一个孤儿。小女孩叫朱利叶,也是一个人回去。那天晚上风特别大,船被颠得晃来晃去,不少人都吐了,后来桅杆也被折断了,更可怕的是,到了第二天早上,船舷被巨浪冲开了一个大缺口,船上的人都吓坏了,只好乘救生艇逃生。最后一个小艇放下去后,马利奥和朱利叶一跃而起,准备一起跳入小艇,可是小艇只能再上一个人了。他们两个人却互相推让,马利奥大喊道“你还有父母,我就是一个人了,快上”,说着,他抱起朱利叶,不容分说,使劲抛向了小艇。小艇离开不久,大船就在哀号声中沉没了……