你了解爱吗?
在《爱的教育》里,我一次又一次理解爱的真谛,一次又一次看见爱的美丽光辉。
四年级小学生安利柯的身边,有品学兼优的德罗西,品德高尚的卡隆,努力向上的斯代地……我最佩服的要数卡隆了。卡隆是班上最高的男生,可身材高大的他却从未欺负弱小者,反而一无反顾地去帮助别人,关心别人。每一次的危险,总是他打头阵。卡隆是同学们的保护伞,更是他们可亲可敬的兄长。
安利柯的父亲曾说过这样一段话:“你应该像对待父亲那样爱你的老师,不论他是疼爱你,还是责骂你……”每当读到这里,我总会心头一振,不禁想起了平日里的我。那时,我对老师总是不满意,挑三拣四,甚至恶作剧。可每当老师发现时,总会放过我。今天,我才晓得那是一名老师所具备的宽容之心和那由心而生的师爱!
其实,我们不但要爱我们的父母,爱我们的老师,更要爱我们的祖国!为什么久居海外的游子会舍弃一切优越条件回到祖国母亲的怀抱中?因为他们流着中国的血液,因为他们有一颗火热的中国心,因为在他们的身上蕴含着中国的古老文化……此时此刻,身为一名中国人,难道我们不应该爱自己的祖国吗?
读完这本书,我发现爱竟有如此无法抗拒的魅力,也学会了爱世界上一切值得我爱的人。我要用感恩的心去爱我的父母和老师,我要用宽容的心去爱我的同学和伙伴,我要用发自内心的爱去时时刻刻爱我的祖国和社会……是《爱的教育》让我走进了爱的世界,发现并学会了人世间最美好的语言,最细腻的情感——爱。