《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯用十年的时间写出来的。本书总体讲了父母、老师对小学四年级的安利科真挚的爱。本书有三个部分,第一个部分是安利科的日记;第二个部分是父母的信;第三个部分是每月故事。在这本书里,我最喜欢书中的卡罗纳,卡罗纳因生病晚上两年学,他为人正直助人为乐,一见到有同学被人欺负,他就会立刻上去制止他。
我印象最深刻的是书中的每月故事《血溅罗马涅》,讲了菲鲁其奥和他外婆的故事。在一个漆黑的雨夜,菲鲁其奥和外婆在家,这时来了两个强盜,抢走了菲鲁其奥家的钱,临走时一个强盗面罩掉了,外婆认出来他是村里的恶棍莫佐尼。这时,莫佐尼想用刀杀掉菲鲁其奥的外婆灭口,在这关键的时刻,菲鲁其奧冲上去护住了外婆,刀刺穿了他脊背,他为了救外婆而死掉了。读完了这个故事,泪水模糊了我的双眼。虽然菲鲁其奥四处游荡、爱打架,还总惹外婆生气,不是一个优秀的孩子,但是他很勇敢,关键时候救了他的外婆,献出了自己的生命。他其实很爱他的家人,最后他请求外婆原谅他,说明他也想做一名好孩子!但我们在生活中,总为了一些小事和父母撒娇,有的坏习惯不愿意改正,对我们的成长有害。
我还在想:要是外婆不叫出莫佐尼的名字,有可能莫佐尼也不会想杀掉他们。所以,在生活中,当我们遇到紧急情况时,一定要冷静,不能惊慌,生命是最重要的。