《爱的教育》为意大利作家德亚米契所著。这本书以日记的形式,记录着意大利小学生安利科感人的生活,描绘出了他身边各种各样不同阶级的人物。在这一个个生动引人的故事中,流露出对祖国和人民,对父母和兄弟,对老师和同学深厚真挚的爱。
在这次爱的教育当中,使我最为感动的是11月1日的《扫烟囱的小孩》这篇日记。故事大概是这样的:
一个扫烟囱的小男孩因为把今天下午赚到的30枚铜币弄丢了,不敢回去见师傅,而躲在学校对面街道的墙角哭泣。几个女生围到了他身边,其中两个女生分别从兜里掏出两枚铜币给了小男孩,并且提议让大家帮忙凑一凑。紧接着,女生们都拥过来,拿出自己的钱,没有带钱的女生也把插在头上的花赠给他,5枚、11枚、22枚,男孩手中的钱早已超过了30枚铜币……
女生们散开了,只剩下扫烟囱的小孩独自站在街角,他手里握满了钱,擦着眼泪。他衣袋里、钮孔里。帽子上都插满了鲜花,还有许多花散落在他的脚边。
几个铜币虽然微不足道,但是心清如水的孩子们,却用爱感化了我。对于一个自己从不相识的人,伸出援助之手,尽自己的所能帮助他。这又体现出了对社会和他人无私的爱和助人为乐的高尚品质。
想想平时走在路上,当遇见一位可怜的少年向我乞讨,让我帮助他的时候,我总会想到新闻节目中那些以乞讨为兼职的学生、以团体组织的职业乞讨者,从而对他们那无助的目光、单薄的衣裳和瘦弱的身骨,甚至是残疾的身体视而不见,匆匆从他们身边走过。读完这本书后,我才醒悟过来,遇到可怜人应当向他们伸出援助之手。
“爱”是这个世界上永恒的主题,《爱的教育》之所以能在发行的一个世纪后仍被广为流传,被译成多国文字,就因为它是在用那一篇篇日记、一个个深入人心的故事,在呼唤爱,唤醒我们每个人内心深处对祖国、社会、人民、父母、兄长、师友间无私、真挚的爱。让整个世界充满爱!