在寒假里,我看了一本以冒险为主的书,书名叫《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要说主人公——鲁滨逊,因种种原因独自一个在一座荒无人烟、远离大陆的小岛近三十年的故事。期间,他不但遇到吃、住的问题,到了后来还受到了野人的威胁。即使困难重重,但鲁滨逊从没放弃对生活的追求,最后他和星期五在一位船长的帮助下,回到了阔别多年的家乡。
多坚强的鲁滨逊,他对生活永不放弃的精神也激励了千千万万的读者。其实说到永不放弃、永不言败的精神,在我们的生活中也可以随时看到。在2006年都灵奥运会,我国的花样在奥运会花样滑冰选手张丹在完成世界上最高难度的抛跳——后内接环四周抛跳时,由于伙伴张昊抛出的高度偏低,致使张丹在空中旋转周数不够便跌落冰面,造成膝盖严重受伤,双腿已经无法活动。这时,张昊只好慢慢地护送张丹到冰场入口。正当人们以为张丹要退出比赛时, 柔弱的张丹向教练姚滨坚定地摆了摆手,表示还能继续完成比赛。最终在规定倒计时结束前,擦去眼泪的张丹在张昊的陪伴下,重新回到冰场中间。随后两人顺利地完成了后内三周等高难动作。他们的勇敢、
他们的坚强、他们的永不放弃,不但征服了全场观众,也征服了现场裁判。带伤的张丹最终拼得了一枚宝贵的银牌,这时全世界都感动了!
其实,学习,或许有时我们的成绩并不理想,我们有时也会失败,但只要我们坚持、只要我们不放弃,那么,一切皆有可能!