“在来过集市的数以千计的人中,没有一个人知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。在它死的时候,没有任何一个谁陪在他身边……”这是一本名叫《夏洛的网》中最悲哀的一段。
这一只蜘蛛就是夏洛,夏洛是心地善良的动物。他是威尔伯——一只小猪唯一的朋友,也是它最好的朋友,夏洛都是为了救威尔伯才会死的。这是因为夏洛在威尔伯身上找到了生活的意义。
我每每读起这本书,都会为夏洛伤心,为威尔伯庆幸。夏洛是一只渺小的蜘蛛,它却能做一番大事,这是为什么?是友谊给了它勇气,是友谊给了它冲破困难,是友谊让它不再冷寞,也是友谊让它找到了生活的意义。
不仅仅是夏洛,在我们身边也有许多的人和物都和夏洛一样默默无闻,不求回报,这样的精神值得我们学习。
它还让我明白了友谊并不是你对我好,我就对你好,真正的友谊是不求回报地帮助朋友,哪怕献出生命。友谊其实比生命更重要,善良的一生,有意义的一生,便是永恒。
夏洛的网是一本好书,里面记载的并不只是感人的故事,还告诉了我们许多道理:有意义的一生,才是完美的一生……