读《十万个为什么》有感优秀
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。一本好书会让我们受益匪浅,寒假里,我读了《十万个为什么》从中学习到了不少东西。
《十万个为什么》的作者是苏联科普专家米伊林,作者用到的是室外旅游的方式给我们解答。里面的内容非常丰富,有天文、地理、生物、人体、健康、医疗、生物等内容。令我印象最为深刻,是死海。我来讲讲,“死海为什么淹不死人!”
湖泊有淡水湖和咸水湖,每100克湖水里是含盐在2.47克以下,叫做淡水湖;相反,在2.47克以上的则叫咸水湖。
约旦西部边界上有一个咸水湖——大咸湖,每百克湖水中含盐高达25克以上,湖中没有动物,湖边寸草不生,除了少数的细菌和微生物存在。那里什么生物都不能存在,所以叫死海。死海的含盐量高,湖水的比重特别大,所以人能浮在水面不下沉。即使不会游泳的人,在死海也不会被淹死。
《十万个为什么》这本书还让我开阔了视野,积累了知识,增长了智力,使我成为了一个小小的“万事通”。