《老人与海》读后感
一个失去了运气的渔夫重整旗鼓,去深海大鱼,抓到了一只巨大的旗鱼。他用鱼枪将他杀死,血却引来了鲨鱼来偷吃旗鱼。当老人终于把旗鱼拉上岸时,他却只剩下一幅骸骨。---这个故事发生在美国作家厄尼斯特海明威所著的短篇小说《老人与海》中。
这是一部“深奥”而简洁的叙事小说,文中的句段精短而平实,丝毫没有修饰。既平凡又真实,就像一本简单的日记------只负责记述现实情况,如心中想着什么,嘴上说的什么,手上做着什么,无不涉及。绝不讲深不可测的长篇大论——这就是他的简洁之处。像一座名山,简洁只是海面上的一角。而一角之下却是一座庞大的冰山------这便是他的深奥所在。这样有着不同阅历的读者,便能以在对书中的理解中,加入自己的感悟,从而获得与众不同的效果。
书中的老人是一面“象征永久失败的旗帜”。虽然如此,当天唯一的收获被鲨鱼抢走时------“好汉不是为失败而生的”他说,“好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。”他看着那鱼的半身,心中有燃起了希望,这段是对书中老人望着海面自言自语的一段描写。这段描写使我对老人有了更深的了解——因为坚强的硬汉就像海明威本人一模一样,坚定、乐观、永不言败。
结果如果并不重要,重要的是你是否为结果不懈地努力过。如果曾经努力过,无论结果任何,事实上你已经获得了成功。过程高于成败,它才是根本。