当万里寻母遭到阻挠,没有放弃,没有阻挠,幸福树上终于开起了一朵又一朵五彩缤纷的花;当雪球事件发生后,没有逃避,没有躲闪,最终得到了原谅;当卖炭者的儿子与绅士的儿子发生冲突后,没有争吵,没有咒骂,一场闹剧悄悄平息了;当……
读完《爱的教育》后我被深深地打动了,确切地说,是被每个人崇高的品格震撼了。
《爱的教育》采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,在他的成长过程中,正直善良的卡隆,品学兼优的德罗西,坚持勤奋的斯代地,可爱懂事的波列科西,讨人喜欢的小石匠,聪明能干的卡洛斐……他们送给了安利柯最真挚的友谊,最美好的回忆。当然,还有慈爱的父母,令人尊敬的老师,他们给予了安利柯最无私的疼爱。父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量,教会了他宽容与理解。
还记得德国大诗人歌德说过:"读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”的确,作者德,亚米契斯把每个细节都描写的淋淋尽致。在读到《体育课》一文时,耐利的坚韧无不让我佩服。我仿佛听到了作者在对我说:“在众人嘲笑声中,耐利之所以会坚持着向上爬去,是以为他知道,卡隆正在下面祝福着他,所以说拥有一份崇高纯真的友谊,与朋友互帮互助,才能跨步向前!”在读到《告别》的时候,有禁不住为昔日好友的离别而潸然泪下。在……
我陶醉在了爱的海洋中,无法自拔……当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面时,我不禁想到了我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血,同样是为了自己的国家,同样也可以抛弃一切地厮拼,我被这至高无上的爱的境界折服,我不需为祖国剖头颅了,但祖国需有我们的还有很多,爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。书虽然读完了,可爱国、善良、勇敢、宽大、无私、博爱、坚韧这些美好的品德已无法泯灭,他们会成为我记忆中最美好、最深刻、无法替代的“爱的教育”。我们要提倡和开展爱的教育,提倡爱祖国、爱社会、爱学校、爱父母、爱老师、爱同学、爱社会上一切需要爱护的人。培养德、智、体、美、劳能全面发展,做个新时代的好少年。
让我们用爱去唤醒人类的真实情感,让爱在每个人的心中永驻!