《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一部流传颇广的日记体小说,作者是意大利的亚米契斯。虽然这是一本小说,但内容和我们平时看到的,不太一样。它是作者每一天写的日记写在一本书里,将它串起来,变成一部小说。而作者写的就是自己在小学三年级一个学期的故事。
其中,《好友卡隆》这一篇,是我最喜欢的一篇故事。这篇故事写的是,作者见到好朋友卡隆的上课时的情形,着重描写的是卡隆受伤的手,体现出卡隆是一个愿意牺牲自己而救助朋友的人。
当我读到这部分的时候,我不由地想起了今年四川凉山火灾的消防员们。他们在烈日炎炎之下,抵抗着火的炽热,去山上灭火。在灭火的过程中,好几名消防员牺牲了。在当天晚上,许多市民给这些英雄送行。
他们明知道可能会死,为什么还要去呢?
他们是为了山下村民的生活,为了生活的美好,为了国土的安危,而赶赴灭火。他们觉得,只要人们过上幸福美好的生活,不管怎样,都无所谓。
我想着想着,真觉得卡隆真有点那些英勇的消防员们的勇敢。