威尔伯,是一只不被家人看好的落脚猪,曾经有人断定它不会在这个世界上有过多的故事,可是弗恩并不放弃它,尽管有许多不舍,可她并不能违背爸爸的意愿,忍痛把威尔伯以六个金币的价钱买了出去。
夏洛,是一只改变了威尔伯命运的蜘蛛,它用它平凡的身躯,挽救了威尔伯的生命。虽然它的出身只是一只蜘蛛,但是它那高尚无私的品格却使我们每一个人都为之感动。在我眼里,它不仅仅只是一只蜘蛛而已,它甚至值得我们为它流泪。
在看过蜘蛛织的网之后,农场里的人们都认为威尔伯是一只出众的小猪,但是根本没有人曾经注意过夏洛---这只不平凡的蜘蛛。他们以为蜘蛛什么都不懂,织出来带字的网只是巧合而已,他们以为蜘蛛织出来带字的网只是因为威尔伯是一只才华过人的小猪而已。尽管威尔伯经历过了很多,但是它也只是一只小猪,它根本不可能明白那么多:它不可能明白夏洛让老鼠一次又一次地啃报纸是为了什么,它甚至不可能明白夏洛为什么要这么拼尽全力的去挽救自己的性命。我想,大概夏洛把友情当做它最珍贵的东西了吧。
正是因为有了夏洛的帮忙,威尔伯的命运才得以改变,它不再是一只不被别人看好的落脚猪,它变成了一只万众瞩目的名猪。当然,这一切都必须归功于夏洛---那只一直在默默奉献的蜘蛛。
最后,夏洛在集市中死去了,它离开这个世界的时候,没有人在它身边,也没有人注意到它,它就在角落里默默地走了,那么的安静,那么的悄然无息。最后,老鼠把夏洛的卵袋带回了农场。不久,夏洛的孩子出生了,它们大多数都走了,只剩下那么几个留下来陪威尔伯,威尔伯偶尔会给它们讲起关于它们的妈妈的故事。但是威尔伯觉得,没有任何一个朋友可以替代夏洛的位置,尽管是它的孩子。
连动物都把友情当做最珍贵的东西,愿意拿出一切来挽留友情,这种友情是单纯的,只有朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友爱。只可惜我们不懂朋友为什么要为了我们而拼尽全力地去付出,要怪只能怪我们太天真,明白的太少,只知道心安理得的去享受朋友给的一切。我们不可以让朋友为了我们而付出一切,我们要用我们仅仅明白的东西让朋友感觉到他的付出是会有回报的。
我想,所有人都应该会羡慕威尔伯有一个愿意为了它而付出所有的夏洛,夏洛有一个不明所以,令自己哭笑不得的天真可爱的威尔伯吧!
最后,致那些不懂得珍惜的人---如果无法挽留,那就好好珍惜吧,等到失去后才明白,就晚了。