在成长的路上,有春风阳光,也有凄风冷雨。在这本《夏洛的网》中,我体会到伙伴是最重要,没有伙伴就没有友谊,没有伙伴的人或动物,只能感受到世界的孤独。
《夏洛的网》是一个纯朴的童话故事。它没有《假如给我三天光明》那么感人,没有《五·三班的坏小子》那么搞笑,更没有《哈利·波特》那种神奇魔法。它里面只有一头平凡的小猪和一只渺小的蜘蛛;它的背景不是美丽的大海,也不是巍峨的山峦,而是没有诗情画意的猪圈。
这本书讲述了一头名叫威尔伯的小猪,在即将面临变成熏肉火腿命运的时候,看似渺小的蜘蛛夏洛,竟然成功救助了威尔伯生命的故事。故事中,为了让弗恩的舅舅朱克曼先生认为威尔伯小猪是一头不同寻常的猪,它在自己的网上织上“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等赞美小猪的话,让威尔伯彻底改变了命运,并使它无忧无虑的生活了一辈子。小猪威尔伯在蜘蛛夏洛走到生命的尽头以后,尽心尽力的帮助夏洛照看它的后代,让它们俩的友谊继续延续下去。
在我们的印象中,猪又懒又笨,又脏又臭,可威尔伯却有情有义,善良无比;蜘蛛面目可憎,丑陋无比,可夏洛却聪明绝顶,乐于助人。它们是那么简单、平凡,但它们的友谊触动着人们的心灵,让人感受到温暖,它是一首关于生命与友情,爱情与忠诚的赞歌。
当人们孤独的时候,就会觉得心情难过,不快乐、不幸福,就会觉得活着在浪费自己的生命,而友谊的出现抚慰了人们的心灵。《夏洛的网》这本书中的威尔伯和夏洛他们走出了孤独,走出了阴影,成为像我们一样快乐幸福的一份子,和我们一起享受着由友谊带来的快乐新生活。假如没有伙伴一起生活,生命就毫无意义,生活会变得无比的空虚。夏洛织了一张大的蜘蛛网,这网不仅救了威尔伯,而且网住了一段真正的友谊,更是激发了我们心中无穷的爱与友情,让我们看到世界不是漆黑的,在某个地方有一丝光在微弱地亮着,让我们透过幸福的泪水观察到了微笑。其实,我们每个人都是这小小的、不起眼的夏洛,让我们用这微薄的力量凝成一张网,网住那些真正的友谊。