读《鲁宾逊漂流记》有感
几个星期前,我们刚刚学习了《鲁宾逊漂流记》的梗概和精彩片段。相信这一次学习一定勾起了不少同学的馋虫吧,你们是不是已经对这本书“垂涎欲滴”了呢?说实在话,我已经N+1遍读这本书了,书中的故事情节总是吸引着我一遍又一遍的翻开这本书。
17世纪中叶,故事的主人公鲁宾逊·克鲁索出生于英国一个中产阶级家庭,家庭富裕的他不愿过平凡的生活,于是便背着父母当上了一位与海浪搏击、生活充满惊险的水手,在波涛汹涌、危机四伏的大海上航行。由于一次海难,鲁宾逊孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛上,陷入绝境的他以人们难以想象的坚强和毅力以及自己的智慧、勤劳,开荒地、建住所、养山羊、造船只。凭借他乐观向上的积极态度活了下来,而且救下了一名险些被他人变为肚中食的土著俘虏—“星期五”。正当鲁宾逊为拯救一批沦落为土著人的西班牙遇难船员时,他的命运却来了个180°旋转—一艘货船发生了叛乱,船长和大副被带到了鲁宾逊所在的孤岛上,鲁宾逊不仅救出了船长,还巧妙地帮助船长平息了叛乱。终于,在29年2个月零19天的孤岛生活后,带着一笔不菲的财富载誉归国。
鲁宾逊这神话般的离奇经历可以给我们带来很多的启示:在遇到困难与不信是,不要琴艺低头,相信自己,只有有毅力、有胆量、有一个聪明头脑的人才能最终取得胜利之门的金钥匙,才能取得最终的、万众瞩目的成功。