读《假如给我三天光明》有感
飞花如雨,落寂似蝶,时间短暂而又飞快地流逝,苍穹之上,望尽前尘,缱绻的风刻下我对书那美好的情景,只留下了浅浅的回忆。
灯光。明亮,我与母亲就坐在那灯光下,两个背影依偎在一起,一起看《假如给我三天光明》这本书。当时我的眼睛充满了幻想以及对知识的渴望。
当我读到海伦凯勒失明失聪时,我真是感到伤心,为她的遭遇感到同情,仔细想想,当自己看不见而又听不见时,是多么地难受,所以她祈求上苍能够给她三天光明,只有三天,她就知足了。当她遇到那么大的挫折时,她是坦然面对,那我们呢,我们是否也应该坦然地去面对挫折呢?
即使她是个残疾人,但她还是通过自己的努力,向着自己的理想,努力。终于功夫不负有心人,她考上了哈佛大学。那我们呢?我们有明亮的眼睛,健康的身体,我们是否也应该努力一把,努力向着自己的理想进发,总有一天,我们会有发光发亮的一天。
但是,事实总是与我们唱反调。
树叶,飘然落下,风,轻轻地吹过我的发。眼泪不自主地落下,几次的数学考试,我都考不到自己满意的成绩。这是为什么,多少个灯光下,有一个背影,一直在攻克难题;为什么我的付出没有回报;为什么,上苍对我如此地不公平,眼泪又流了下来,滑过我的脸颊……
但,想想海伦凯勒,想想她的遭遇,那我与她比起来,是不是小巫见大巫,受到一点挫折就退缩。是啊,没有经过风雨的雄鹰怎能展翅翱翔;没有经过风浪的帆船怎能驶向远方;没有经过挫折的我怎能成就自己的理想。我应该向她学习,不要抱怨,努力地前行。
苍穹之上,望尽前尘,让我们带着梦想,不要迷茫,点燃心中的火光,向自己的理想努力地向前进发,披上那道月光。
灯光下,有一个背影,努力着,她知道,成功,不远。