读《假如给我三天光明》有感
20世纪初,一个独特的生命个体以其最勇敢的方式接受了生命的挑战!她——海伦·凯勒。一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女子,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87个无声 。无光。无语的孤独岁月!因为她两。三岁时的一场疾病,所以导致了盲。聋。哑。然而,就是这个幽闭在盲哑聋世界里的人,竟毕业于哈佛大学里的德克利夫学院,并用自己的力量,写下多本小说,建起多所福利院——————《假如给我三天光明》带给我的震撼何止如此啊?
我是一名小学生,从小我就想当一位体育教练。对于体育成绩不理想的我,也许是天方夜谭,但凭借一份对体育的热爱,我仍“矮子想登天——不知天高地厚。”
光说不练假把式,理想只是成功的第一步,然而拥有成功还要付出更多的“步数”。这个步数,说多也少,说少也多。第二步其实也就是去做,虽说这只有一步,但费的力气比三四步还要多,因为“做”是困难的,很辛苦。在长时间的苦练下,我的体育成绩还是原地踏步,没有一点进步,我有点儿泄气了,然而,海伦·凯勒的影子一直在我脑海里回旋着,她激励着我,使我又重新回到了锻炼的场地上。于是,学校操场上有我跑步的身影,小区的健身场上有我练习的身影,我家的楼梯上有我往返的身影,成了我的训练场地。每天累得我腰酸腿疼,可想到自己浇灌的心中的愿望,苦又变成了甜。我相信付出努力总有回报,在得知我50米短跑突破了8秒的那一刻,我的心万分激动。
其实在我的心里,一直把海伦。海勒当成自己学习的榜样。她就是凭着追求心中的理想的信念,虽然她看不见、说不出,但她相信,她相信自已可以创造奇迹。她努力学习,坚持拼搏,不断进步,一步一步地靠近自已的理想。虽然路程比一般人还要长,还要辛苦,但她做到了。她做到了一个眼盲心不盲,耳聋思想不糊涂,口哑却精神超乎常人的伟人。被世人称为20世纪最伟大的人物。这是多么高的称赞啊!她靠的是什么?就是她那坚定的信念——挥洒青春的汗水,追求理想。
而我也应该在我的理想追求道路上挥洒汗水——————
但这个时候我对体育的痴迷却遭到家人的反对,他们只希望我读好书,不允许我为别的分心可我仍然坚持我的理想,我也证明给他们看,我无论做什麽都不会影响我的学业。我也相信“心之所愿,无所不成”,终于我获得了家人的谅解,更得到了母亲的支持,这也给了我很大的动力。 同时我也明白,我的身体可以在长时间的不懈锻炼中提高,但是我的头脑却无法在锻炼中变聪明,我可不能变成四肢发达头脑简单的体育老师了,我要做一个有知识的体育教练,从此,我学会了合理安排时间来锻炼。
理想是一快石头,为我们敲出了星星之火;理想是一把火,为我们点亮了那颗将要放弃的心;理想是一盏灯,为我们照亮实现理想的路;理想是一条明路,引你走到理想的彼岸。
我一点一点的朝目标、理想接近,然而,还有好大一截路要走。这对我,不仅要实现自己的理想,更需要的是学习海伦·凯勒那份为了理想而不懈奋斗的精神!因为,这一切都掌握在自己手中,要做自己的主人!