读《假如给我三天光明》有感
歌德说:“读一本好书,就像在和高尚的人谈话。”在这个暑假里,妈妈给我买了很多书,其中最为深刻的是这本书——《假如给我三天光明》。我反反复复地读了好多遍,心里非常激动,敬仰这位伟大的人物——海伦·凯勒。
海伦·凯勒自幼因为一些可怕的疾病而失去了视觉和听觉,并且失去了说话的能力。她感到自己将永远生活在黑暗的世界里,那时的她是多么伤心,多么痛苦。但她在一位认真、负责的启蒙老师——莎莉文的帮助下,以坚强的意志和自强不息的精神,不仅学会了说话,而且考进了全美国最好的大学——哈佛大学,并以优异的成绩光荣地毕业。这正如泰戈尔所说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”海伦·凯勒不愧是生命的强者!
比起海伦·凯勒,我就自愧不如了。这一次开学我的暑假作业没有按时完成,还对老师撒了慌,妈妈知道后狠狠地教育了我。我也进行了深刻地反思,对自己的所作所为感到后悔。妈妈说的对,学习要勤奋,做人要诚实,一步一个脚印。海伦·凯勒虽然是一位残疾人,但却没有放弃自己,最后成了一名女作家,何况我还是一个体格健全的人,会有什么理由不努力不上进呢?
我想我们现在是多么幸福,有美丽的校园、宽敞明亮的教室、敬爱的老师、健全的身体,我们真该好好珍惜所拥有的一切,在今后的学习和生活中,不管遇到什么困难和挫折都不怕,只要坚持就是胜利,无论多大的困难都要迎刃而解。我相信,在未来的日子里,只要坚持不懈地追寻诗和远方,我也可以成为生命的强者!