如果我不读这本书,恐怕一辈子也领悟不到眼睛与耳朵的珍贵,但读完这本书,更多的是我对作者海伦·凯乐的敬佩。
海伦·凯乐她在这种逆境中表现出自己,当中有一半是她敬爱的老师沙利文小姐帮的忙,但更多的应该是她自己对生活的热爱。她虽然眼睛看不见灿烂的太阳,但她的心灵依然能够感受到太阳的美好与光辉。而我,却总认为谁跟我过不去,妨碍我,总认为阳光是那么刺眼,太阳升起是那么平常。也许海伦说的对,是应该让步一个人在成年的时候,过上几天失明的日子。没有经历过黑暗的可怕,是永远也不会知道光明的可贵。
海伦常常奇怪为什么她的朋友们在树林里走了一个小时却什么也没发现。对于她来说,树林里的东西是多么的多,多么的可爱呀。但如果换成我,我也只会认为这里的空气很新鲜,没有其它任何想法了。
说话,对于我们来说是不费吹灰之力,有谁会说话也没什么奇怪的,但对于海伦来说,说话简直比登天不难,能说话是一种光荣,一种荣耀,更是交流的最快捷的工具。
如果我能早生几年,我一定会想方设法与海伦成为朋友,但和她在朋友的前提条件就是要率真,不弄一些虚伪的招式,这也是我所要学习的。我也曾想过,如果把我换成海伦,我会怎样?是整天哭泣抱怨苍天无眼,还是勇敢地站起来乐观地看待事实?我想我可能会选择前者,但我打心眼里希望我会选择后者。