格林童话读后感
最近,我读了《格林童话》里一篇名为“小红帽”的童话故事,故事虽短,但教给我的道理却很多,给我留下了深刻的印象。
它为我们讲述了小红帽遇险、脱险的故事。由于小红帽和外婆轻信大灰狼的谎言,被大灰狼给吃进肚子,在猎人的帮助下,她们才成功脱险。
故事里,小红帽是善良的,因为没有认识到狼的狡猾凶残的本性,才会上当受骗。在我们的现实生活中,也有一些人表面上和善,实际上心肠恶毒,就是“披着羊皮的狼”,所以,我们和一个人交往的时候一定要明辨是非、分清真伪,练就像孙悟空一样的火眼金睛,让坏人现出原形,学会保护自己,才不会当上当受骗的小红帽。
小红帽是幸运的,因为她和外婆被大灰狼吞进肚子后,碰到了正巧路过的聪明猎人,猎人趁大灰狼睡着的时候,割开狼的肚子,并往肚子里塞进去很多石头,成功解救了小红帽和外婆,除掉了恶狼。这就告诉了我们碰到困难时要勤于动脑,在放学路上,碰到不怀好意的陌生人,不能随便透露自己的家庭住址,不能乱吃陌生人给的零食,要想办法脱离危险之地,并及时报警,避免其他同学也上当受骗。
总之,生活中遇到困难,我们应该沉着冷静,机智勇敢,分清善恶,相信社会的美好!