《狼王梦》读后感
我喜欢读书,更喜欢读小说。在我读过的如繁星般的小说中,动物小说《狼王梦》给我留下了深刻的印象,让我认识到了精彩绝伦的丛林法则。
紫岚是一匹快要临产的母狼。她的丈夫被野猪杀死。紫岚决心完成丈夫的遗愿——培养他们的孩子当上狼王!
紫岚已经饿了几天,她铤而走险,决定去人类的养鹿场偷一只鹿崽充饥。可当她成功偷袭后逃出来,鹿场的大白狗却追了过来。在危急时刻,紫岚腹部突然抽搐,她要分娩了!紫岚只得用假象迷惑住大白狗,争取时间。三只狼崽争先恐后钻出了母体,大白狗由此看出蹊跷,对还未生产完的紫岚进行再一次攻击,咬下了紫岚一块狼肉。紫岚忍着剧痛和狗周旋,终于又产下两个孩子。风雨袭来,紫岚和孩子都脱险了,但有一个孩子因病而不幸夭折。
紫岚为长子取名为黑仔,次子取名为蓝魂儿,小儿取名双毛,唯一的母狼崽叫媚媚。紫岚想要将黑仔训练成狼王,所以她十分偏爱黑仔。但从天而降的厄运却使黑仔断送了性命。
紫岚又决心把蓝魂儿培养成为狼王。可不幸的事情再次降临,猎人用诱饵迷惑了饥饿的狼群,带头的蓝魂儿掉入了猎人的圈套,无辜丧命。
狼王梦在继续。培养双毛,可双毛被另一只狼王无情地吞食。媚媚成了紫岚最终的希望,她产下了5只带有黑桑与紫岚血统的狼崽。为了未来的狼王,紫岚选择了与老雕同归于尽……
在汉语方块字中,“狠”与“狼”只差一点,是说再狠一点就是狼。不错,在人们的认识中,狼是恶的化身。但,面对紫岚,它的亲情和母爱同样非常伟大。弱肉强食是大自然最基本的法则。面对逆境,紫岚选择了抗争,为了梦想,紫岚作出了牺牲。
丛林法则,既存在于动物世界,也存在于人类社会。动物之间的生物链是弱肉强食;而大到国家,小到人与人之间的竞争也是如此。落后了就要挨打,发展才是硬道理,这是中国崛起的“丛林法则”。脚踏实地,永不放弃,是我信奉的“丛林法则。”像紫岚那样,认准目标,锲而不舍,梦想一定能走进现实。
《狼王梦》,一本好书!