《狼王梦》读后感
寒假里我读了《狼王梦》这本小说。这是小学生必读书目,这本书章节清晰,情节易懂,我百读不厌。
小说中讲了一匹叫紫岚的母狼,生出了四只狼崽(其实是五只,其中一只刚生下来就冻死了)。为了继承自己的伴侣——公狼黑桑的“狼王梦”,它对四只狼崽一只一只地倾心培育。直到三只公狼都不幸死后,紫岚也为了保护自己的狼孙死了,它把石洞留给了唯一的女儿——媚媚,只希望媚媚能培育出“超狼”,成为下一代的狼王。
是什么让紫岚一连失去了三个孩子呢?因为紫岚不顾一切地想要让其中的一只成为狼王。于是,她把母爱化作偏心、狠心,从而让自己生出来的三只公狼都死于非命,最后,自己被唯一的女儿赶出去流浪,关键时刻还为了保护狼孙与金雕同归于尽了。
其中,我最受启发的是“魂断捕兽夹”和“重塑王者品性”这两章。
“魂断捕兽夹”中,二儿子蓝魂儿带头冲锋,去抢羊肉,不慎中了猎人的圈套,为了不让自己的孩子落在猎人手里,紫岚陪着蓝魂儿在雪夜里待了一夜后果断的把她的宝贝咬成两段,带回了石洞,埋了起来——
每一个母亲无论在什么时候都不会丢下自己的孩子。我觉得蓝魂儿也确实鲁莽了,凡是要多思考,不要急于求成。它的这种冲动就是为了在更多的狼面前表现出自己是最优秀的“超狼”,因而冲动却害了自己。
在“重塑狼者品性”中,紫岚为了让双毛成为狼王,对双毛实行了“凡狼”难以想象的特训。然而双毛的自卑已深入到骨子里,就算有狼的本性,在关键时刻还是没能保持狼的凶残,最后死于非命。
我觉得紫岚对双毛的手段过于粗暴了,由于它的偏心导致双毛从小就很自卑,它应该给双毛足够的爱,让双毛慢慢适应,慢慢改变,慢慢成熟。
从这本小说中,我感受到了一位母亲对孩子的期望。紫岚这位母亲为了让自己的孩子实现自己的梦想——当上狼王,不惜一切代价,甚至牺牲自己,最终也没能实现这个愿望。临死还把这个愿望寄托在她的狼孙身上,这也许是狼不服输的本性,但我更看到一位急功近利的母亲所承受到的反噬。
这是一本值得我们认真细读品味的书,这里面的母亲对待每一个孩子的细节也值得我们慢慢思量。