读了吴承恩写的《西游记》这部小说,我感受比较深的是《大战红孩儿》和《三打白骨精》,我认为是小说中的最精彩的片段。 《大战红孩儿》中孙悟空和红孩儿大战了三次才把红孩儿收服。第一次,红孩儿变成红雾把唐僧带到自己的山洞里,孙悟空前来挑战,想救回师傅。两人斗战了几百回合都没分出胜负。于是红孩儿趁机放出三味真火,孙悟空被烧得一塌糊涂。但他没有放弃。在第二战的时候,他特地请了老龙王。在红孩儿放火的时候,老龙王放出海水,可海水不但没把火熄灭,反而把火越浇越大,把孙悟空的眼睛都烧坏了。到了第三战的时候,观音大士前来救助他们,用圣水灭了三味真火,这才把红孩儿制服,救出唐僧。 《三打白骨精》讲的是一个妖精吸了一个小姑娘、一个老奶奶和一个老爷爷的血。第一二次白骨精变成小姑娘和老奶奶的样子,但都被孙悟空识破了,被一棒子打死了。到了白骨精变成老爷爷的是候,孙悟空又一棒子打死了他。唐僧见孙悟空连杀三条人命,气得狠狠地念起紧箍咒,疼得孙悟空直叫饶命,但孙悟空晕过去后唐僧才肯放手,唐僧把孙悟空赶走。赶走后唐僧立刻被抓走了,孙悟空知道后就立刻去就唐僧,把白骨精一棒打死,救了自己的师傅,唐僧也终于明白自己的错误。读了《西游记》我明白了,孙悟空在遇到困难的时候,不管有多困难都想尽办法去解决。这种精神值得我们学习。猪八戒虽然好吃懒做,但是他十分憨厚可爱。沙僧十分老实,所以人们也喜欢他。我从这两个故事中知道,即使困难再大,也要勇敢面对,积极去解决,就像孙悟空一样。