暑假里,我读了一本有趣的书,叫《昆虫记》
故事的名字是:“西绪弗斯”。在昆虫世界里,我们听说过很多模范妈妈,却没有听说过好爸爸的事例,这回让我们一起注意一回优秀的爸爸吧!
在高等动物中,我们经常能遇见好爸爸。像人类,父亲们担负着重要的职责;鸟类在这方面也是很优秀的。而在低级动物中,爸爸们对家族中的事情是漠不关心的,很少有昆虫例外。不过对于昆虫来说,爸爸的这种行为却是可以谅解的,因为它们的成长根本不需要父亲的帮助。
不过西绪弗斯这种甲虫家族里的爸爸们可是罕见的例外。西绪弗斯和蜣螂一样是昆虫世界的清洁工,它是这群清洁工中最小、最勤劳的一个。同时,它也是其中最活泼、最灵敏的一个。当西绪弗斯找到合适的地方定居后不久,建设家族的时候就来到了。每当此时,爸爸们总是和妈妈同样热心地干活儿,它们一起搓卷、搬运和贮存食物,与妈妈们一起为孩子做食物球。然后,妈妈选一处合适的地方贮藏食物。等到妈妈选好地点后,就会和爸爸一起将食物球搬到那儿储存起来。妈妈会在储存食物的洞穴中休息,这时,爸爸就会钻出洞穴为妻子和孩子们看门,即使打瞌睡,它也仍坚守岗位。直到第二天妈妈出来了,它们又一起出去为孩子们寻找更多的食物。
看,它们真堪称爸爸的典范!
读了这个故事,我也回想起爸爸对我也呵护有加。记得上一次我和爸爸去游泳,游累了,我想上去休息,就不假思索,突然跃出水面,爸爸不知道我想干什么,赶忙游过来,他的头恰好顶着我的下巴,顿时,我就疼哭了,爸爸连忙抱着我出水,检查有无受伤,其实当时爸爸的头已经流血了,他一只手捂着头,捂了好长时间,一边还不停地安慰我、哄着我……,不一会儿,我就不疼了,又下水玩去了,可是爸爸因为头还流血,不能再下水了,只能坐在水边等我……出了游泳馆,爸爸直接找妈妈一同去医院检查,医生说头皮裂了有一寸多长,把上面的头发剃掉,抹了些药水,又撒了些药粉。等处理完,我不安地看着爸爸妈妈,害怕挨吵,爸爸却反过来安慰我:“没事,玩你的吧!”
我想,天下所有的爸爸妈妈们对自己的孩子都是一样爱护的!我爱爸爸妈妈,我爱我的家!