《傲慢与偏见》读后感
奥斯汀的《傲慢与偏见》,是一部又浪漫又现实的感情故事。正如她自我所说,是在两寸象牙上细细的雕刻,它是奥斯汀的代表作。这部反映婚姻问题的小说是作者作品中最受欢迎的一部,也是她本人最喜欢的作品。作品生动的反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情……感情没有浪漫就失去其完美的色彩了。可是小说中,种种关于门当户对,以及财富对婚姻的研究却充斥在文字中。
伊丽莎白为自我家人的行为给自我带来的影响万分懊恼,达西也所以劝宾利先生离开简,之后自我也是在理智与情感较量之后万分矛盾的向伊丽莎白吐露心事。所以说什么是感情?那种纯粹的感情,爱的不顾一切,单纯的洁白如雪的感情是不是真如镜中花水中月,是不是只可是是人们心中的完美幻想和追求罢了,而现实生活中人们总是寻找二者之间的最佳平衡点。
伊丽莎白聪敏机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,并善于思考问题。就当时一个待嫁闺中的小姐来讲,这是难能可贵的。正是由于这种品质,才使她在感情问题上有独立的主见,并导致她与达西组成美满的家庭。在伊丽莎白明白威克姆的真实面目前对其充满好感,她的姨妈却说这样的青年托付终身不会幸福,因为他没有财产没有稳定收入,伊丽莎白理解这样的看法,并且主动克制了自我的感情,这样并没有给伊丽莎白抹黑,只会让我们看到一个真实理智的伊丽莎白,聪明理智的姑娘。
达西继承祖业,生活无忧无虑,在上流社会里也是受人尊敬,在那样的地位,一切的美德都不为过,慷慨大方,助人为善,这些东西无助与对他形象的丰富,对他倒是没什么评价。
从这个发生在英国的感情故事,男主角和女主角,两人经历了很多的悲欢离合,最终排除了以前的误解,走到一齐,过上幸福欢乐的日子的故事中,我们能够看到的是什么呢?--人性,尊严,感情…
在追求感情的路上,必须要坚定自我的信念,不要因为金钱、名利或其他原因而草草决定,要坚持寻找真爱。如果对方的某些缺点是自我所不能容忍的、并且也是自我所无法改变的话,就应当果断选择放弃;当然也应当要珍视彼此,不要由于别人的一些话就改变自我的决定,幸福要自我去经营。
不要在失去后才明白珍惜,为了幸福而勇往直前。