《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》这本书主要讲述了傲慢的达西与对达西有偏见的伊莉莎白的爱情故事。达西出生贵族,而伊莉莎白则出生在一个普通的,较富有的普通人家里。他们相识在达西的朋友宾利的避暑山庄里。一开始,达西就爱上了美丽,聪明的伊莉莎白。可是,伊莉莎白并不喜欢达西,甚至是厌恶达西。伊莉莎白一开始就对达西有偏见。所以,前面只能说达西先生在单相思。后来,在伊莉莎白的表哥的家里,只有达西和伊莉莎白的时候,达西向伊莉莎白表白了。伊莉莎白虽然拒绝了达西,但是她发现,自己以前一直错怪了达西先生,很是愧疚。后来,伊莉莎白发现自己爱上了达西。最后,有情人终成眷属。
18岁那年,在同桌的极力推荐下,我一口气读完这本书。当时,我不解莉迪亚与威克姆欲望和冲动的爱情;讨厌夏洛特与柯林斯金钱和权利的爱情;向往伊莉萨白与达西纯洁和美好的爱情。
28岁那年,又一次拜读这本书,我喜欢达西和伊莉萨白的爱情,在现实生活中,我希望大家少一些成见,多一些谦让和鼓励,我想这样我们才会生活得更快乐。有些时候我们难免会言不由衷,但我们一定要坚持立场本分的做人。我们活着不是给别人看的,对得起自己的内心就好。
至今38岁的我,再一次拜读这本书,我钟情于达西对爱情的坚持不懈。要是第一次被伊莉萨白拒绝后,他气馁的话,岂不是断送了自己的终成幸福,他与伊莉萨白美好的爱情也就此结束。其实,人生之中,不凡有许多的结束,或许有成功,也有失败。但无论成败,皆有所获,成功得到成就,失败取得经验,以作为下一次成功的要素。因此再多的挑战,都必须迎面接受,决不能半途而废,只有这样,我们才能获得更大的成功。在追求人生目标中,不是经常如意,但挫折并不可怕,可怕的是不能面对现实,在失败里,过错是难免的,因为经验累积不够,如果勇于面对,检讨过程,将能通向成功。正如伊莉萨白开始对达西心存偏见,而对威克姆心存好感,这是她对生活经验累积不够所至。明理事情真相后,她勇于面对以前的过错,最后与达西终成眷属。所以,种种的失败是未来成功之母,过程中的经验,将是日后成功的基础。铁杵皆可磨成绣花针,那么人生中的一点挫折考验,也是在雕琢我们,带领我们走向完美,也就是成功。俗话说:不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。人生不过如此,各种的考验皆是使自己成长。唯有经得起考验的人,才能成功。
这本书我看了好几遍了,每看一次,对书中内容的体会就更深些。