“边城”意指什么?从字面意思来说,它是边境的城市,就是朴实,安宁的村庄。但从沈从文先生的角度去看,这,就是他对生活的态度。具体是怎样的态度呢?随我去品味沈先生的语句吧!
“他们的生活那么同一般社会遥远,但是眼泪与欢乐,在一种爱憎得失间,揉进了这些人的生活里时,也便同另外一片土地另外一些人相似,全个身心为那点爱憎所浸透,见寒作热,忘了一切。”沈先生的文笔从来都是这样唯美、简洁。无需过多装饰,寥寥几语就把田间人民对“爱”字的看法描述出来:虽然他们离现代社会太过遥远,可能体会不了城市人民的做法,可两边在爱情的收获方面,会被相同的物质所互相结合,令两个互不关联的事物变得相似起来。他们都会为爱痴迷,为爱疯狂。
再看看现实生活。当今社会,大家伙对爱的理解已然变了味。举个例子:你若对我不离不弃,我便对你生死相依。本就不该如此。为什么呢?这句话所在的基础是“你”对我不离不弃,我“才”对你生死相依。这听起来很觉着自私:凭什么我先对你好后你才对我好?!是的,为什么我们不能做个“傻汉”,让对方单方面地浸在我的爱之中?自己爱的人幸福,当然你也会幸福。可能有人会说你痴,但他绝不会嘲笑你;可能有人觉得你傻,但他也会效仿你,因为你的做法铁定会羡煞旁人。
“琉璃般透明纯粹,美得让人神往,脆弱得令人心疼……”最后再用沈先生的话,点明当今“爱情”的性质。毕竟只有珍惜的,才是珍贵的;唯有珍贵的,你才会去珍惜。即使他的文章最后都哀婉凄美,但这却最使人铭记简单而又说不通的道理。