读了《我的友谊褪了色》,让我感触颇深。
“十二岁的江冰蟾和同班同学凌杨波是小时候的好朋友,可是,快乐的童年时光过去后,他们迎来了学习上无情的竞争时代,班主任和家长们都处处强调竞争的重要性。漂亮、聪明、好强的班花江冰蟾在这场残酷的竞争中一次又一次地战胜了同样好强的对手凌杨波。她在得意之余,突然发觉,自己在这个世界上竟然没有一个好朋友。友谊,在不知不觉中,褪色了……”
读完这本书,我的第一个反映是遗憾。江冰蟾她是一个多么好的女孩啊!她聪明、好强、漂亮。可在她的心目中只有成绩。其他什么都是不重要的。在你伤心的时候,能陪伴你的是成绩吗?不,是你的朋友;在你骄傲的时候,是成绩在提醒你吗?不,它只会使你更加骄傲;在你生病的时候,是成绩在陪伴你吗?不,是你的朋友;在你考试没考好的时候是成绩在安慰你吗?不,它只会使你更失落。所以,在世界上只有友谊是永恒的。
你能保证你永远是第一吗?你能保证你永远是最出色的吗?不可能。
爱迪生曾经也留过学,可最后他不也名留青史了吗!我们的音乐老师曾经过我讲过一个故事:她的一个同学,小时候成绩经常是倒数第一,可他现在却在澳门读大学。通过这两件事情我们得到了一个道理:成绩好不代表能力好,成绩只是一方面。
通过这本书我悟出了一点道理:友情,爱,亲情——这一切人类最美好的情感,价值远大于分数!因为在未来漫长的一生中,支撑你生命和信念的最强大的力量,是你的情感世界,而不是分数!一个内心已经沙漠化的人,分数再高也终将成为废物,因为一个“空心人”是非常脆弱的,任何一个小小的打击都会让他失败,并永远倒下。
所以,请大家珍惜身边的每一位朋友,不要留下遗憾。