傅雷其实是爱孩子的,但他却不能了解孩子,他想要孩子成才,在很少一方面给了孩子自由。但是却不知自己对孩子的爱有时候也是令孩子反感的,就是因为这种爱,对孩子长大拥有理想地位的想法的爱,太多的爱,导致傅雷与家的关系并不怎么密切。已单方面而言,傅雷也是对的,因为他想让孩子好,让孩子有光彩,不碌碌无为的工作一辈子,却不能声名在外。而偏激的爱,就如同现在大部分家长一样,只关心孩子的成绩、排名,从未体会到孩子的感受。
只想着让孩子超越或者说从此拥有名誉,那么他们本身有几个是快乐的?(泛指大多数孩子)如果每个人都能优秀的话,那么等待希望的就只有运气了。而且你会渐渐发现孩子不会再亲密你了,那么自己却又很孤独。其实爱有很多种,其实我觉得孩子并不需要家长们的期望,而是陪伴,并不是冰冷的文字、轻微的问候可以解决的。但是教育的一些方法是可以、很正确的,只不过需要改进罢了。无论对孩子的各种爱,我相信初衷都是美好的。