小狗钱钱2读后感
前几天,妈妈扔给我一本书,叫《小狗钱钱2》,听妈妈说这本书是讲财富的故事,让我认真看看,像我这种小财迷当然不能错过!所以我就一口气把这本书给看完了。
这本书主要讲了吉娅为了获得奖学金前往美国,写了《一枚古代硬币的两面》一书,得到了好评。在美国,她交到了很多好朋友,并完成了演讲,获得了冠军。然而所有的一起并非那么美好,一个黑胡子男人企图杀死吉娅的好朋友彼得,吉娅和朋友们在魔法放大镜的帮助下经历了一次又一次冒险,在此过程中学到了很多本领。整本书主要围绕着7点展开,那就是友好亲和、勇于承担、善待他人、帮助给予、感恩之心,勤学不辍和值得信赖展开。
品格与金钱,你会选择哪个?人类的大脑是单行通道,同一时间只能专注于其中一件,但品格与金钱并不是互斥的两极,而是同一件事情的正反两面。正如书中的甜甜圈理论:甜甜圈由外面的圆圈与里面的圆孔共同组成,外面的圆圈好比是金钱或其他一切可以用来消费的东西,而里面的圆孔则代表着人们无法一眼看到却又必须具备的品格。缺乏优秀品格的培养,只注重物质上的成功,无法成为幸福的人。只有外在,无法用修养充盈内心,只是一副空壳,并不完美。
书中的很多话都非常有营养,例如“每当我们想要集中精力去帮助他人时,就会把‘帮助’这个念头存储进我们的潜意识里。这样的话,‘帮助’就不再仅仅是一种自然而然的行为。只要对某种知识进行认真研究和具体实践,我们就总是能够很好地掌握它。”它让我感觉到时间的力量,每天坚持一小步,勤学不怠,那些很美好很强大的品格都可以养成,慢慢变成最好的自己。
还有书中那句“你不能总是抱怨命运的不公,在我们的生活中不是所有的事情都是公平的,不公平的情况很常见。但这并不意味着你就应该放弃,因为成功并不取决于你是否收到了公平的对待”,也非常有道理。强者总是活在当下,利用各种资源,自强不息,不断调节自己,最终取得成功。弱者总是在抱怨指责这个社会不公平,是别人的错误,不从自身上找原因。
书中我最喜欢的一句是“害怕并不糟糕,糟糕的是因为害怕的缘故就不去做我们本应做的事情。”看到这句话,我仿佛被深深地刺痛了,那条后退放弃的道路被堵住了。在生活中,对于某些未知的事情,我们总是会感到害怕与恐惧。然后我们就会想尽各种办法去推脱,但其实我们这是在拒绝成长。一辈子,要经历风风雨雨、起起伏伏、坎坎坷坷,害怕本身并不可怕,我们要学会去克服这种内心的恐惧,做我们应该做的事情。勇敢地踏出第一步,才能真正地提升自己。
看完这本书,我才发现这本书并不但教我们如何去赚钱,而是让我们坚守7点准则,做个内心强大的人,这些才是我们一生应该追逐的无形的宝贵财富。心存大爱,就可以获得无穷的力量。