读《基督山伯爵》有感
本书的主人公水手爱德蒙从海外归来,面对着升职与结婚的美好前程,却遭到了他的同事,邻居,情敌的三重嫉妒,他们合谋陷害了他,而一个不公正的法官也把他打入死牢。狱友法利亚神甫传授了他各种知识,在临终前把埋藏在基督山的一处巨大的宝藏指点给他。他越狱后找到宝藏,成为了富豪,化名为基督山伯爵,设计了心思玄妙的复仇计划。
故事的背景是法国19世纪初,保王党正在与波拿巴党斗争着,法国在那时是保王党的控制下,主人公爱德蒙。唐泰斯是一个水手,马上就要成为船长了,还可以赢取一个美丽的新娘——美苔坛斯。但是他却结下了两个仇人,分别是唐格拉和弗尔南,于是在唐泰斯结婚的时候突然诬告爱德蒙是拿破仑的人,要去法庭上的时候,那个检查官,为了保住自己被前途,便把爱德蒙打入了黑牢,爱德蒙在监狱中认识了一位长老,这位长老告诉爱德蒙是唐格拉、弗尔南与维尔福害了他,于是爱德蒙唐泰斯立志要报仇,这位长老不仅和蔼、平易近人,还精通多国语言,熟知天文地理,物理化学,还教了爱德蒙心计,并且把一张埋藏在基督山岛上的宝藏的藏宝图交给了爱德蒙,在狱中长老不幸的去世了,但爱德蒙却逃了出来,并且找到了价值为上亿法郎的宝藏,那时的一法郎差不多等于现在的一百人民币,于是爱德蒙唐泰斯边改名为基督山伯爵,开始了他的复仇之路。
《基督山伯爵》也叫《基督山恩仇记》讲述了基督山伯爵复仇的整一个过程,在大仲马的笔下,这些人物一个个栩栩如生,每个人都有不同的个性,书中我最喜欢的人物便是爱德蒙。唐泰斯,也就是基督山伯爵,基督山伯爵十分的善良,精通各种技术,经常施舍穷人,他也是整本书中的灵魂人物,整个故事以事情发展顺序进行,已基督山伯爵被捕,出狱和复仇贯穿了这个故事。文章中的”三大恶人“中的罪魁祸首就是唐格拉,这个人阴险狡诈,为了自己和别人的一点恩怨而想尽一切办法置别人于死地,是让爱德蒙。唐泰斯斯入狱的主谋。弗尔南用大人们的话说是”第三者插足“而且也十分恶毒,还挑唆唐格拉,让他谋害唐泰斯。维尔福则是一个为了自己而不管三七二十一便去伤害别的人的人,他为了保住自己的名声,不管三七二十一便把爱德蒙。唐泰斯投入大牢,利益不惜一切手段保住自己的利益的人。
中国有句俗语叫做“君子报仇,十年不晚”,报仇也是需要养精蓄锐的,并不是凭着一时的心绪就可轻举妄动的。而基督山伯爵,则是最具体的用自己的行动阐释了这句俗语的。在经历十四年的地牢生涯后,他的人生要义就是找寻曾经的亲人、曾经的恩人和曾经的仇人。在确认了所要寻找的人以后,他并没有如我们在武侠小说里所见的那样,于恩人抱拳云“赴汤蹈火,再所不惜”,于仇人一剑刺死。他选择了他自己的方式。
对曾经有恩于自己的船主一家,他竭其所能,默默地支持着,以各种各样的方式,却从来不让他们知道其实自己就是为了报恩而来。如果说他的报恩令人感动,那他的复仇则是如此的淋漓尽致,在我们也有几度的叫好后不免有点心惊。