读《基督山伯爵》有感
基督山伯爵讲述的是一个关于拥有传奇经历的复仇故事,这样的故事很多,例如莎士比亚的哈姆雷特就是经典之作,但基督山伯爵的故事似乎更加精彩,相对来说,这本书中的故事结局非常好,被称作华丽的复仇!读了这个故事,让我懂得了知识的力量,基督山伯爵之所以可以复仇成功,靠的就是神父传授的一身本事。
故事讲述的是一个叫邓蒂斯的大副去给拿破仑党人送一封信,结果被法官和小人的陷害,他被关进了黑牢,本来他以为自己将永无出头之日,没有想到在狱中碰到了一个身怀绝技的老人,这个老人给他传授了一身本事,学会了这些,邓蒂斯逃出冤狱化身为基督山伯爵,并找到了老人临终前告诉他的荒岛宝藏。拥有了财富的他决定细心策划,为自己报仇,当然在此之前,他要先为老人报恩,他找到了为老人四处奔走给与帮助的船长,以及在临危之际伸出过援手的人,完成了报恩,基督山伯爵再也没有顾虑了,以前陷害过他的小人都已经飞黄腾达,成为了银行家、检察官和伯爵,这需要精心策划。
如果说基督山伯爵仅仅用有知识也是不够的,因为不论在什么时代,报仇还需要财富,因为要做成一些大事,物质条件是必须具备的,而获得了宝藏的邓蒂斯通过财富和地位与仇人有了交际,为此也让自己获得了情报和时机,最终让这些人的丑恶嘴脸一个个被揭发出来,落得悲惨的下场。
试想一下,一个身份卑微的人有机会报仇吗?没有。因为不同社会阶层的人拥有不同的交际圈,就像现在的朋友圈也是如此,普通人认识的人大多是普通人,有地位的人认识的人也多是和自己类似的人。邓蒂斯如果没有财富,那么也就不会有社会地位,在那个时期的法国更加不可能与有身份的仇人进行接触,更更要的是,一个身份低微的人说出来的话,大家都不会相信,即便是他拥有一身的知识,也做不到完美的复仇。
可见,以后我们不仅要努力学习知识,用知识武装自己,还需要让自己得到社会的尊重和周围人的爱戴,这样才能在这个复杂的社会中更好的保护自己。