读《小英雄雨来》有感
八年的抗日战争,中华大地涌现出了无数令人敬佩的英雄人物。他们抛头颅、洒热血,全凭“我们是中国人,我们热爱自己的祖国”的信念。他们的英雄事迹可歌可泣,小雨来就是其中的一个。他的机智勇敢、不畏强敌、热爱祖国的精神值得我们学习。
“我们是中国人,我们热爱自己的祖国”一听到这句话,我就想起了一位小英雄——雨来。正是因为他有这样的思想基础,才能是后来与敌人作斗争的力量源泉。
《小英雄雨来》这篇课文主要讲了抗日战争时期,晋察冀边区的少年欲来为了掩护革命干部,机智的同敌人作斗争的故事。
这篇课文给我印象最深的地方是:当鬼子发现雨来时,先假装的对雨来好,给他糖吃,给他松绑,但雨来不吃他这一套。鬼子见他软的不吃,便恢复了原来丑陋的面孔,殴打雨来。雨来被打的脸白一块、青一块、紫一块,把雨来摔到地上。鼻血溅在了课本几行字上:我们是中国人,我们热爱自己的祖国。这更加坚定了雨来的信念,咬着牙对鬼子说:“没有看见那个人是谁。”读到这里,我被雨来意志坚定、英勇顽强的品质感动了。在面对敌人的威逼利诱时,雨来始终没有说出交通员李大叔的下落。因为雨来热爱自己的祖国,把国家的安危放在第一位。
通过学习这篇文章后,我才知道抗日战争的艰难,不仅时刻都要警惕,生活水平也不高,连最起码的学习都保障不了。这篇文章不仅让我对雨来心生敬佩,还让我知道了珍惜生活,珍惜现在。如果雨来生在这个时代多好,衣食无忧,拥有快快乐乐的童年。虽然在这个时代没有战争,但是我们这个社会需要的是爱心,让二十一世纪那已经能够听到的脚步声为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!