读《小英雄雨来》有感
一个同龄人,他有着足够的勇气,有着超人的智慧,他是谁?他是小英雄雨来。最近,我读了管桦的著作《小英雄雨来》,阅读之后我的心久久不能平静,书中的每一个故事,都深深地吸引着我,使我明白了许多……
在这本书中让我感触很深的是;日本鬼子因不说任何有关八路的事。“就把他拉去枪毙”。聪明的雨来趁日本鬼子不注意一头扎进水里,靠自己超高的游泳技术从河底游走了。在岸上的鬼子不敢下水,气得嗷嗷直叫,朝水里打了几枪,但根本不顶事,只好灰溜溜的走了。雨来虽然只是一个孩子,但是他用自己的勇敢智慧与鬼子们顽强战斗。再想想自己,生活中我没有他的临危不惧,没有他的智慧过人,只会让爸爸妈妈来帮助我。
每当困难来临,我总是会退缩,不敢勇敢的去面对,每当困难来临,我总是会惊慌失措,乱了阵脚……记得有一次,我在家里做早饭,结果一不小心,手指烫到了,都起了红泡,我下意识找爸妈,可爸妈今天刚好有事出去了。“怎么办?怎么办?”我在厨房急的直跺脚。他他我都敢给你吃,过了一会儿我慢慢冷静下来,想到平时妈妈遇到自己养的情况怎么做的,我学着妈妈的样子用自来水冲洗,边冲还边把冰块往水里加,几分钟后没有开始那么痛了,我再从柜子里找出膏药涂抹,这样涂了几天后,我的伤口痊愈了。我在心中暗暗窃喜,哈哈,我做到了,我做到了!
多少年过去了,小英雄雨来的故事没有被抹去,而是被世人永远的记在了心中,他的故事使我明白了,不管遇到任何困难都要镇定,要鼓起勇气去迎接挑战,小英雄雨来永远是我们学习的好榜样!