读《小英雄雨来》有感
不久以前,我读了《小英雄雨来》。这本书的主要内容是这样的:晋察冀边区的北部有一条怀乡河,河上长着很多芦苇,河边有个小村庄。卢花开的时候,远远望去,碧绿的芦苇上就像盖上了一层厚厚的白雪。风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起来,把这几十家小房屋都罩在柔软的芦花里。因此,这村就叫芦花村了。十二岁的儿童雨来就是在这村里的。在父母乡亲的影响和革命工作人员的引领下,雨来从一个聪明的孩子成长为一个机智勇敢的“小八路”。
他善于游泳,第一次鬼子把他抓住,本来是要处决他的,但是被他跳到水里逃走了;第二次他把敌人带到地雷阵,但是自己却再次跳到水里逃走了。我觉得雨来是一个活泼顽皮,聪明机智,勇敢顽强,而且具有强烈爱国杀敌思想的少年儿童。
读到这里我想到了自己。一天,我正在写毛笔字,可是怎么写都写不好,心里很烦躁,便去问妈妈,妈妈细心地指导我,可是我写的还是不好,妈妈就手把手地教我,写了几个字我就想要自己写,于是妈妈松开了手,走开了,我就自己写了起来。过不多久,妈妈过来看我,发现我写的字有的地方不好,就语重心长的给我指出来,我听得不耐烦就耍起了脾气,妈妈骂了我几句,我就和她顶起了嘴,妈妈气得转身就走。我现在回想起来真是后悔万分啊!
记得我刚开始学溜冰的时候,教练让我练站,要穿着旱冰鞋,身体呈半蹲式,我比较胖,蹲着很吃力,而且重心把握不好,所以一直摔跤,就害怕了,于是我就和妈妈说:“我不学了,好吗?”“做事不能半途而废。”妈妈回答我:“做什么事都要用心,你越胆小,就越害怕;越胆大,就会越不怕。”从那以后,我每天都去练习逐渐找到了感觉,也领悟到了其中的技巧:画圆圈,弯下腰,眼睛正视前方。功夫不负有心人,我终于学会了溜旱冰,现在,我可以飞快地溜了。
读了这本书,我深深地懂得了:我们应该好好学习,天天向上。努力成为祖国的栋梁,为祖国的繁荣做出贡献。同时也学会了:面对困难,要临危不惧,要冷静地面对问题,寻找解决问题的方法。