读《小王子》有感
假期里,我读了这本充满哲理的童话。通过阅读这本书,我认识了一个永远不想长大也永远不会长大的小王子。
小王子住的星球很小。虽然住处很小,但是给小王子的生活带来了很多乐趣。尤其是小王子的玫瑰。玫瑰骄傲美丽,用自己特有的温柔去珍惜小王子。小王子深深地爱着她,但敏感的小王子因为一种愤怒而怀疑玫瑰的爱情。于是小王子走了,留下了他爱的星星和他爱的玫瑰。焦虑的旅程从这里开始。
飞行员圣凯克苏佩里六年前因飞机故障在撒哈拉沙漠迫降。在沙漠的那段时间里,他遇到了小王子,并通过交谈得知小王子来自另一个星球。圣埃克苏佩里非常兴奋,然后小王子给圣埃克苏佩里讲了一些关于他自己的星球和其他六个星球的事情。在小王子造访的六大行星中,他遇到了国王、虚荣的人、酒鬼、商人和热爱点灯的人。其中,点灯人给我的印象最深,点灯人生活在所有星球中最小的星球上。这个星球上只能竖起一盏路灯,一个点灯人。小王子想不通。在天空的这个角落,在一个没有房间没有居民的星球上,路灯和打火机有什么用?小王子觉得点灯的人很荒唐,至少和国王、虚荣的人、酒鬼、商人比起来是这样。然而,每一次照明似乎都在天空中生出一颗星星或绽放一朵花。灯灭了,就像一朵花或者一颗星星睡着了。这颗星星每分钟都在旋转,这让点灯的人很累。他要不停的点灯关灯,但这也是值得学习的。只为自己着想而不为别人着想的人是不幸福的。
点灯人照亮别人,照亮未来。这种坚持和奉献是值得表扬的!
想想生活中这样的“点灯人”,比如每天黎明前辛勤劳作的环卫工人,他们的工作又脏又累。但他们从不抱怨,一心一意帮助城市“美化”。虽然有些人抱怨命运如此坎坷,但当他们看到市民们带着由衷的赞美和微笑走在街上时,他们可以忘记以前的抱怨。他们比以前更有活力,再次投入到工作中。
《小王子》是一部童话,一部儿童作品,写给“成人即儿童”的。这部小说的语言简单、纯粹、悲凉、忧郁,简单明了的语言给人一种动人的哲理韵味。这也是一本书,可以让自己在任何年龄再次感受到纯爱,再次被纯爱感动。
亲爱的读者们,拿起这本书来读吧!看看你有什么新发现,看完之后有什么感受。