《巴黎圣母院》读后感
今年暑假,我在学习后的空余时间,观看了著名作家雨果的第一部著名大型浪漫主义小说——《巴黎圣母院》
这本书的主要内容讲述了一位丑陋的卡西莫多被巴黎圣母院的神父克洛德收养,做撞钟人;而外貌正经的神父克洛德自从遇见美丽的吉普赛少女爱斯梅拉达后,被她的美色而诱惑的神魂颠倒,指使卡西莫多强行掳走爱斯梅拉达,途中被弗比斯骑兵上尉队长所救,爱斯梅拉达因而爱上了弗比斯。但弗比斯生性风流,被怀恨在心的克洛德刺杀,但没有死。克洛德嫁祸于爱斯梅拉达,令她被判死刑。行刑时,卡西莫多将爱斯梅拉达救走并藏身于圣母院中,乞丐群众为了救爱斯梅拉达而冲入教堂,与卡西莫多大战,爱斯梅拉达被克洛德带领的队伍绞杀在广场上,卡西莫多愤然将克洛德从教堂顶楼摔到地上,最后卡西莫多抚着爱斯梅拉达的尸体殉情。
我的感受:
爱的力量是强大的,但它会使人变得疯狂,作者用他惟妙惟肖的写作手法描述了生性善良、美丽的爱斯梅拉达;也描述了内心阴险毒辣,为满足自己的欲念不择手段的克洛德、内心善良,不愿伤害艾斯梅拉达的卡西莫多。
我从这本书中看到了人性丑陋的一面,也看到了卡莫西多善良的一面。在文中,卡莫西多从未告诉爱斯梅拉达他喜欢她,但卡莫西多为爱斯梅拉达所做的一切足以证明卡莫西多是真的喜欢她,愿意为他付出一切。
卡莫西多为爱斯梅拉达殉情,足以传达出作者想传达出的思想,这是一种对于世俗之美的深刻思考和反省。