最近,我读了一个故事——《小公主》。
这则故事讲的是小女孩萨拉由小公主变成了任人使唤的使女,而又从使女变成了富有的小公主。在这些坎坷的经历中认识了一群可爱、真诚的朋友:厄门加德、洛蒂、贝琪……萨拉在自己最困难的时候,还不忘帮助别人。在她饥肠辘辘时,自己只有6个小面包,竟然拿出5个面包送给面包店门口角落的小乞丐。这难道不是乐于助人、无私奉献的精神吗?
而萨拉就读的女子学院校长玛丽亚·明奇和她的妹妹玛丽亚·阿米莉娅却狠心、冷酷、自私、唯利是图、粗俗卑劣。她们让萨拉穿破旧的衣服,干粗重的活,每天连饭都吃不饱,还要忍受其她使女的打骂和侮辱。
这个故事既刻画了心地善良、不怕困难的萨拉,使人对她既同情又佩服,同时也对明奇小姐那种势利小人作了淋漓尽致的讽刺。在萨拉有钱的时候她们卑躬屈膝,而在萨拉父亲破产并去世的时候,她们立刻翻脸不认人,变着法的虐待萨拉。而萨拉不管食不果腹,还是沦落街头,表现的仍像一位举止不俗的小公主。萨拉用她那丰富多彩的幻想度过了许多的困难:寒冷、饥饿……但她总是乐观、坚强的面对每一个难关,从不放弃。而萨拉对于她的朋友更是诚恳、关心。萨拉在有钱的时候并不以自己的钱财而盛气凌人、目中无人,反而对人和颜悦色、待人亲切。
读了这个故事,我明白了人生应该充满幻想,充满奇迹,不能因为生活的困苦而磨灭激情,因岁月的流失而褪去色彩;幻想可以让你从低谷中奋发向上,幻想可以把你从死神的边缘拉回。