在此我要强调阅读本书坚决不要剧透,不要急着找凶手是谁,跟着作者的脚步一点一点展开整个故事,开始捕捉到一个个疑点;看着波洛在书中行走,对话,甚至可以想象自己看到他一副了然于心的笑容。这种感觉促使我抱着十分好奇又急切的心情去阅读。
虽说也看了些许推理侦探类的小说,类似的影视也很喜欢看,当然看这些所产生的其中一个,也是看完最让人有成就感的乐趣,就是猜猜凶手是谁,记得小时候看柯南,特别喜欢和一起看的小伙伴打赌,看哪个是凶手,偶尔能蒙对一个就好像自己也是一个侦探家,侦破了一个案件。至于其中的什么线索铺垫还有手法,就是看看而已,并不是十分的在意。
但是这本看完,会不由自主的回想之前的线索,尤其是在最后揭秘的时候,遇见不太清晰的疑点会返回原文中再浏览个大概。我想,也许是因为直到作者明确的告诉我凶手是谁的时候,我才反应过来;没有一点怀疑,没有一丝防备的我,对于这种结局本能性的想挽回一点侦探颜面,所以不断的在确认线索和疑点,不过最终认输的时候,我也只能感叹于作者的精巧设计和思路。
这本书中呈现的作案手法和动机,在我看来,对比其他一些曾经看过的小说或者视频,显得没有多么花哨,而这些本身也没有用太多的笔墨去描写,就是很直接的告诉读者一个最理所当然的结果。不过构思,疑点布置,推理过程,以及最终的结局都足够精细,所以最终读完的时候不会觉得有什么地方描写不到位,就像我一样只会想说,哦!天哪!万万没想到,凶手居然是你。