《罗杰疑案》读后感
阿婆的伟大在于她是许多经典推理手法的开创者。在《罗杰疑案》中,阿婆创造了叙述性诡计这一模式,故而本书被称为不可能荧幕化的作品,因其经典就经典在写作手法,一旦荧幕化,叙述性诡计的优势就将完全无法体现。
据说,《罗杰疑案》刚出版时是颇受争议的,因为有评论家和读者认为这样破天荒的叙述方式属于欺骗读者。而这也侧面印证了这手法是多么天才!
正因为过于经典,叙诡的模式就不可避免地不断被后人模仿/致敬着。以至于我们现在再看到类似手法的小说已经见怪不怪,甚至可以迅速猜出凶手。
这其中,我查了一下网评,似乎争议最大的就是东野圭吾的《恶意》(想必因为在众多运用了叙诡的作品中,这两本是名气最大读者最多的)(题外话:大概是时代原因,看过《恶意》的人未必看过《罗杰疑案》,但看过《罗杰疑案》的人大多都看过《恶意》)。
很多人说东野圭吾抄袭了阿婆,也有东野圭吾的粉丝无法接受这个事实,从而对两本书都再也爱不起来。
就我个人觉得呢:当一种模式成为经典以后(←必要的大前提),其实就相当于开山立派了,必然会引得很多人追随学艺;且因为作品公开发表的透明性,就相当于把本门武功秘籍公开散布于江湖,这样追随者想拜师也不需要经过掌门同意,自己手捧秘籍在家钻研而后以此闯荡江湖就是了。
那么,对于后来无数使用叙诡模式的作家,也就谈不上什么抄袭,更不必苛责了。只是我想说,无论任何东西,第一个将它创造出来的开创者,永远都是最闪耀的那个天才,而后世的众多学艺者,即使怎样出彩,充其量也只是“模仿”与“完善”罢了。