《罗杰疑案》读后感
随着读阿加莎·克里斯蒂的小说越来越多,我便愈发能感到“推理女王”的魅力,她一脉相承的写作思路(总是将众多存在嫌疑的人聚到一处,让读者合理地怀疑每一个角色),一贯紧凑紧张,令读者身临其境的叙事节奏,以及巧妙准确描绘各类心理活动的细腻手法,在她的每一本小说中体现得淋漓尽致。
她的风格在推理小说界独树一帜,地位无法撼动。她的每一本小说都能让人手不释卷、酣畅淋漓,充分感受到悬疑的刺激、推理的乐趣!
近期阅读的女王名作是《罗杰疑案》。
《罗杰疑案》的独特之处在于其独特的叙事方法,即用第一人称来叙述整个故事。采用内视角的叙事模式可以在最大限度上发挥虚构功能,读者在阅读时会下意识地选择相信凶手提供的信息,并构建一个有偏见的故事。读者会不可避免地把自己带入 “我”这个叙述者的位置上,从而下意识排除叙述者犯罪的嫌疑。这也使得最后揭露谜底时的震撼感大大加强。
也正因这种叙述性诡计,以及现场其他存在重大嫌疑角色的围绕,《罗杰疑案》让读者非常难猜出凶手,成为阿加莎的成名作。反过来想,这种第一人称的叙述方法,非常考验作者的功力,作者在叙述时需要有选择地把真相进行改造,模棱两可地带过一些关键信息,做到骗过绝大多数读者,可谓剑走偏锋。
在此之前,我还读过《无人生还》《东方快车谋杀案》和《尼罗河上的惨案》(详见文末“延伸阅读”),在阿加莎统一的风格之余,她的每一本小说都有着自己鲜明的特点。
在我看来,最难猜出凶手的便是《无人生还》《罗杰疑案》和《东方快车谋杀案》了,推理迷们可以好好挑战一下。