一天,唐僧带着三个徒弟来到一座高山前。山上有个白骨洞,洞里住着白骨精。白骨精,听说吃了唐僧肉可以长生不老,于是想出了一条诡计。
白骨精变成一个村姑给唐僧师徒送饭,可孙悟空的火眼金睛一下子就看出她是一个妖怪。孙悟空大喝一声,举起金箍棒朝妖精辟面就打。村姑倒地,白骨精却变成轻烟逃跑了。唐僧责怪孙悟空错杀好人。
过了一会儿,白骨精又变成了一个老太婆从山后走来。孙悟空飞步上前,举起金箍棒当头劈去,老太婆应声而倒。唐僧再次责怪孙悟空。
第三次,白骨精变成一个老头儿。孙悟空认出这又是白骨精的化身,再次把老头儿打死,这次白骨精没有跑掉。但唐僧认不出这是妖怪变的,以为孙悟空在杀无辜。
重生刚要念紧箍咒,孙悟空就让唐僧看妖怪的原形,原来是一堆骷髅。可猪八戒说这是障眼法,唐僧又念起了紧箍咒,并给了孙悟空一封贬书,将他逐出师门。孙悟空无奈,只好含泪回到花果山。