读《打白骨精》有感
今天中午,又看了《三打白骨精》。孙悟空终被唐僧赶走。唐三藏本是西方佛转世,虽有人身,但佛性依然。不伤生,为佛性中重要一条。无耐到人间后肉眼凡胎,不辨真假,常闹乌龙。妖精呢?诡计多端,善于乔装,加上猪八戒煽风点火,沙和尚冷眼旁观,终于把大师兄送回了花果山。这二人之所以采取这种态度,少不了妒忌。论本领,猪八戒也能腾云驾雾,拥有三十六般变化,与大师兄比只是稍逊风骚;论兵器,逊金耙也是上古名器,出自仙界始祖太上老君之手,丝毫不比金箍棒差;论人脉,二师兄也和上天诸路神仙混得滚熟;论前世,一个是吸收日精月华的石猴,一个是总管天河水府元帅,无论怎样看猪八戒也不比大师兄差多少。但在降妖除魔上,大师兄出尽风头,猪老二吃尽苦头,受尽嘲讽,这怎能不使他颇有微词呢?再看沙和尚,前身也是上天神仙,见过各种世面,一到下界,西天取经,却被当成挑夫,任一石猴差谴,心中不免也有几份怨气。在唐僧驱赶大师兄之际,猪老二巴望着孙悟空被赶走,自已好展身手,沙和尚也巴望着少受使唤。三个人心往一处想,劲往一处使,终于把孙赶到了花果山。假如,在唐驱孙时,猪八戒、沙和尚都用自己的前身、现在的法力一致认定大师兄打的是妖怪,唐绝不会一意孤行。
西天取经路,也是修行路,当境界达到了,人、魔、怪,绝无不同。