我无意之中翻和翻课本,突然在其间看到两个醒目的大字—军神。我情不自禁地打开那页书,直想知道那位军神是何方神圣?一个个问号沉入了我的大脑,于是,我兴味盎然地翻开书看了起来。
课文讲述的是一所德国人开的诊所里,一个人说土匪打伤了腿。要手术时,这位先生却拒绝麻药,说自己要有清醒的大脑,不能让麻药影响脑神经。他在手术过程中连哼都不哼一声,并且还数着手术的刀数。这无不吸引我的眼球及思考。我实在太想知道这位如钢板一般意志坚强的人。他到底是谁呀?他呀!就是大名鼎鼎的刘伯承将军。
他是多么的坚强,那痛苦是常人不可理会的。而那撕心裂肺的疼痛并没有让这位“钢板将军”哼一声。我不禁想起了三国时大将关羽,关羽刮着骨时还悠闲地下着棋,说说笑笑,宛如没事儿人似的。而刘伯承将军不也像关羽一样吗?面对超乎常人所受的疼痛,他哼都不哼一声的!他是多么的坚强,多么的有毅力呀!这是多么让人敬佩呀!
一想到他的坚强和忍受痛疼的意志,我便想起了自己。我是一个十分不敢忍受痛疼的人。记一次感冒,要打针时,我去在诊所里上蹿下跳,闹得鸡犬不宁。好不容易才被按倒在椅子上接受打针的洗礼。只觉屁服凉凉的,“呀——呀——!” 疼痛像针一下又一下钻着我的心脏。我顿时把疼痛爆发为力量发出惊天地,泣鬼神的一嗓子,把本来宁静无比的诊所变成了声音分贝达到九十多的嗓音场。
刘伯承将军是多么坚强,而我却是如此的软弱。我读过《军神》后,感慨万千,心想:“一定要向刘伯承学习;学会他惊人的坚强;学会他忍受痛苦的毅力!”