五年级语文课本中有许多令人难忘的人物形象,特别是《军神》一文中的刘伯承元帅给我留下了深刻的印象。
课文讲的是刘伯承在战役中被土匪打伤了眼睛,用假名“刘大川”到一个德国人——沃克医生开设的诊所里医治眼睛。因伤势严重,必须摘除坏死的右眼球,要把烂肉和新生的息肉一刀刀割掉。而刘伯承为了革命工作,担心麻醉会影响脑神经,在手术时拒绝使用麻药。读到这儿,我觉得浑身的血液似乎都凝固了,这怎么可能啊!这能受得了吗?
我不可置信地继续往下读,“病人一声不吭,双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破了!"随着课文里的描述,不知什么时候,我也情不自禁地握紧了拳头。
当读到“刘伯承脸色苍白地对沃克医生说:‘我一直在数你的刀数,一共七十二刀’”时,我简直不敢相信,这怎么可能?他竟然还能数割了多少刀,平时我手上划一条小口子都会疼得大喊大叫,生病打针时总要叮嘱护士姐姐轻一点轻一点。对比之下,刘伯承的意志多么坚强啊!我被刘伯承将军的毅力深深震撼了!
过了好一会儿,麻木感从掌心传来,我才从震惊中缓过神,继续往下读。“沃克医生惊呆地大声嚷道:你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板,你堪称军神!”
“军神!"我默默念着这个词,一股力量油然而生,刘伯承将军为革命勇于自我牺牲的精神鼓舞着我。我知道了有了坚强的意志,就没有战胜不了的困难!