今天,我读了《军神》这篇课文,深深的被刘伯承将军那钢铁的意志感动了。
有一次刘伯承将军在战场上,敌人的子弹从他左边的太阳穴穿过右眼。当时他便没有及时去诊所,而是在战场上做了简单的包扎,一直到一场战争平息了才去重庆的一家诊所,当医生准备给他使用麻醉做手术时,他拒绝了。刘伯承说:“眼睛离脑袋近,我怕使用麻醉会损伤脑神经。”医生吃惊的说:“你能坚持吗”?刘伯承毫不犹豫的回答说:“没问题”。在手术过程中他一声不吭,双手紧紧地握住身下白色的床单,汗如雨下。他越来越用劲,把崭新的床单尽被抓破了。手术结束后刘伯承告诉医生说:“我一直在数你的刀数”,医生先是吃了一惊问:“一共多少刀”?“七十二刀”。我想刘伯承一定忍受了很大的痛苦。而想想我的一个小小伤口就让我疼得哇哇大哭,这时我才明白我的意志是多么的脆弱!
记得暑假里的一天,家里来了好多客人,妈妈叫我切西瓜,我赶紧去厨房拿刀,当时我拿了刀便没有直接去切瓜,而是先把刀抓在手上舞弄两下,一不小心把刀口舞到我的大腿上,顿时就开了个小口,我吓呆了,在不知所措时候尽然哇哇大哭起来。妈妈和家里所有的人听到哭声赶忙跑过来了,看到我的情景大家都忙起来了,有的拿药箱、有的清理伤口、有的包扎······在大家的帮忙下我停止了哭声。当我想起刘伯承钢铁的意志感到非常的惭愧。