坚强的意志不是每个人都有的,因为坚强的意志就像一张巨大的风帆一样,要撑开它,非常不容易。可是一旦将它扬起,就可以乘风破浪,驶向成功的彼岸。
《军神》这篇文章主要写了在战争时期,刘伯承的眼受伤了,来到医院医治。沃克医生让他打麻醉剂,可是刘伯承不肯打,说眼睛离头脑很近,打麻醉剂会影响脑神经。手术开始了,他手背青筋暴起,汗如雨下,但是他一声不吭,还在数医生一共割了几刀。刘伯承真是一块会说话的钢板。
我觉得也太胆小了,记得有一次妈妈让我去超市里买一包盐,我爽快地说答应了。来到超市后,我找不到盐在哪儿,但是又不敢去问店员,只好一个人在那儿找。找遍了整个超市找到了。要拿过去结帐,可是我不敢拿过去,怕他不给一个小孩子结账,我就在那儿等,工作人员问了我,我说自己不敢去,最后他帮不了我。
读了这篇文章后,我真的为自己感到羞愧。刘伯承受了这么严重的伤,加上做手术后疼痛,他忍一忍就过去了。而我去买个盐这么简单的事情,我都不敢做。如果换我上战场,去面对敌人,我怎么敢?
在学习上,我们也要学习刘伯承那种坚强不屈的精神。在心底中对自己说:“加油!加油!你可以的,你可以的!”例如遇上了难题,不要看都不看,打退堂鼓,要多看几遍找方法。
所以,我们要向刘伯承学习,做一个意志坚强的好少年!