今天,我读了一篇叫《军神》的文章,读完后,对这位坚强的“军神”刘伯承将军产生非同一般的敬佩之情!
重庆临江门外,一个德国人开的诊所里,眼睛受伤的刘伯承到这里看病。医生询问病情后,沃克医生给他准备手术。他拒绝使用麻醉剂,在手术中忍受巨大的痛苦。当手术完成后,沃克医生称赞刘伯承是军神。
刘伯承将军是我们的榜样,他为了以后能有一个清醒的大脑,为了能更沉着指挥战斗,在手术时,拒绝使用麻醉剂,这是有多少能承受的痛苦呀!正因为有他那样的将领,中国的解放事业才取得了伟大胜利!没错,他是坚强的,是真正的男子汉,堪称军神!而我在玩耍时受了一些皮外伤,就会哇哇大哭地找爸爸妈妈,我和刘伯承叔叔简直是天壤之别!所以,我要向刘伯承叔叔学习:要有坚强的意志,勇敢地克服生活中遇到的种种困难。
这次,我们学了课文《军神》。说真话,我不得不佩服刘伯承将军那惊人的毅力。在不使用麻醉剂而动手术的情况下,他一声也不吭,坚持住了疼痛,还记下了沃克医生的刀数:七十二刀。七十二刀,这可不是一个小数字,要是我肯定就坚持不下来。虽然这样认为,还是想像刘伯承将军那样坚持下来。
我想,光想也不行呀!必须得有实际行动。正巧,老师让我们去打针,我想,我一定要像军神刘伯承将军那样。走在医院的楼梯上,我就听见了有在人哭,听得出来,是一个小孩的声音,我心中有些害怕。可又想到,小孩哭,我怎么害怕起来了?想着想着,轮到我去打针了,看见医生那长长的针管,我心里有些害怕,想哭,可看见旁边这么多人,怎么好意思呢?我咬咬牙,把手伸了过去。
文章中有一句话我记忆犹新:病人脸色苍白,勉强笑了笑,说:“我一直在数你的刀术。”多勇敢的将军啊!即使在他非常痛苦的时候,他也几乎不能微笑,并且清楚地记得医生切了多少刀。我不禁钦佩刘伯承。难怪刘伯承是中国十大法警之一。正是他的力量和毅力使他成功。
“军神”这篇文章告诉我,只要我们坚持工作,我们一定会成功。