钢铁般的军人
——读《军神》有感
今天,我们学习了第十一课《军神》这篇课文。学完以后我感慨万千!一个军人,有如此钢铁般的坚强意志,面对困难、痛苦是那么从容、镇定,真是太让我敬佩了。
刘伯承将军在打仗的时候被土匪打伤了眼睛,来到诊所里救治。沃克医生询问了病情后,从他的镇定中认定刘伯承是一位军人。刘伯承在手术前对沃克医生说他拒绝使用麻醉剂,因为今后他需要一个无比清醒的大脑率兵打仗。开始手术了,他忍着剧烈的疼痛,把一块崭新的白床单都抓破了。尽管如此,他也一声不吭,坚持到最后。手术结束后,刘伯承忍受着疼痛还与沃克医生笑谈着刀数。沃克惊叹道:“你是真正的男子汉,一块会说话的钢板!你堪称军神!”
啊!真是一个钢铁般的军人,不愧是真正的男子汉!在如此剧烈的疼痛中依然从容镇定,疼得汗如雨下都不吭一声。他的眼睛上一共割了72刀!这是常人根本无法忍受的,真是不敢想象这该是一种怎样的剧痛啊!在生活中,又有多少人能像这位钢铁般的军人一样坚强、勇敢呢?
我又不禁想到了千千万万的革命先烈出生入死的画面:1941年,在晋察冀抗日斗争中,为了保护部队和群众的安全撤退,五位勇敢的壮士把敌人引上了狼牙山。打光子弹后,便奋不顾身地从山崖上跳了下去,用生命和鲜血谱写了一曲英雄壮歌。1948年6月,共产党员江姐不幸被捕,被关押在渣滓洞集中营。国军用上了各种各样的酷刑,甚至残酷地将竹签钉进她的十指,俗话说:“十指连心啊!”可是为了革命的胜利,她拒不交出军统所要的情报,壮烈牺牲了。1948年隆化战争中,董存瑞请战去炸敌人的暗堡。前进中左腿负伤,仍顽强地坚持冲到了桥形暗堡下。由于无处安放炸药,危急之下,他站起身拉燃了导火索,高高举起炸药包,高声喊:“为了新中国,冲啊!”1952年10月,邱少云和战友们在山脚下的草丛里潜伏着,忽然敌人投下了燃烧弹,山草堆立刻变成了火海。趴在草堆里的邱少云为了不暴露目标,纹丝不动,直到被大火烧死……
此时,泪水模糊了我的双眼。一位位革命先烈面对生死时,意志坚定、浴血奋战,用自己的血肉之躯铸造了新的长城!
刘伯承也是如此,他身为将军,需要有清醒的大脑率领军队百战百胜。为了革命的胜利,多么大的痛苦都要忍受,多么严酷的考验都要坚韧不屈!只有这些英勇无比的革命先烈抛头颅、洒热血,才一步步迎来了胜利的曙光!今天的岁月静好是用英雄的鲜血换来的!
钢铁一般的军人啊,我无论用歌曲还是诗词都无法将你们那坚强的意志赞美出来!你们的丰功伟绩,怎能不让我肃然起敬?
我们是新世纪的少年,是祖国的未来。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”我们肩负着建设伟大祖国的重任,祖国更加美好的未来要靠新时代的阳光少年。让我们继承革命先辈的遗志,勤奋学习,早日成为祖国的栋梁之材,为我们伟大祖国的繁荣昌盛做出最大的贡献!