刘伯承是中国共产党川东支队的将领。一天,他被土匪打伤了眼睛,来到一家诊所治疗。他的伤势非常严重,可他却依旧一声不吭,在手术台上,他还数了医生割的刀数,由此可见,我们共产党的每一员都有着铁一般的意志力,面对敌人,他们临危不惧,个个都堪称军神。
川东支队是在刘伯承的带领下走向胜利的。他们虽然是共产党当中装备最差的一支队伍,但他们的实力却不容小视。尤其是他们的将领刘伯承。正如同课文中所诉的一样,刘伯承的确拥有着铁一般的意志力。这使我想到了小说《红岩》当中的江姐。江姐面对侵略者的拷问,没有一丝惧怕。没有透露出一点关于共产党的消息,受尽非人的虐待。直到为国捐躯的那一刻。这个故事虽然不是真实的,但党员的意志确实如文中所诉的那样,正是因为这样,我们才能取得八年抗战的胜利。
这篇课文不长,全文以朴实生动的语言贯穿,很好地体现了共产党员不怕困难,不怕伤痛的坚强意志。正如同诗句《竹石》中所说“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。