在课本中,我学到作家毕必成写的一篇文章——《军神》。读完这篇文章,我的心被深深地震撼了。
《军神》一文,主要写的是刘伯承将军因被土匪打伤了眼睛需要进行手术,可他却坚持要求不打麻醉剂,忍着巨大的痛苦完成了手术,被沃克医生称为“军神”。
当读到“而我,今后需要一个清醒的大脑”时,我惊呆了,一个人在做手术时不打麻醉该需要多少勇气啊!当读到“崭新的白床单居然被抓破了。”我感受到刘伯承受了多少正常人无法忍受的痛苦啊!“一声不吭”“以手紧紧抓住”等等细节体现了刘伯承坚忍不拔的惊人意志力,真不愧是一位可敬的“军神”!
唉!比起刘伯承将军,我好不惭愧!
小时候,在医院里打预防针时,我在妈妈怀里不停地挣扎,推拉拽顶,边哭边喊:“不,我不要打针,哇哇哇……”眼眶里泪汪汪的。几乎整个医院都回荡着我的哭喊声。过了好一会儿,我的嗓子累了,停了下来。妈妈和护士趁机将我的手死死地按在了桌子上,我立刻察觉到了不对,哭得更大声了。当我看见护士手上的针正在向我递来时,我大叫起来:“啊——”仿佛医院都抖了三抖,周围的大人和小孩刷刷地看向了我,我的脸立马红得像一个熟透的大苹果,叫得更大声了……唉,想想都不好意思呀!
文中的刘伯承不仅有远大的战略眼光,也有惊人的意志力,果然是“军神”啊!我真应该好好向刘伯承学习啊!做什么事都应该有着坚强的意志才行!