中国通史读后感
中国——世界五大文明古国之一。它拥有五千年源远流长的历史。读了《中国通史》,我深深感受到中国历史的悠久文化的深长和漂亮。
从传奇中的“人文始祖”——尧、舜、禹到最终的帝国——元、明、清,经受了何等漫长的年月。用环环相扣、源远流长来形容中国历史上各个朝代的更迭并不为过,用波澜壮阔、异彩纷呈来形容中国历代所发生的大家一点也不夸张。秦始皇修筑万里长城,东汉蔡伦创造造纸术,南朝祖冲之制造新历,唐朝文成公主入藏,宋代毕昇创造活字印刷……这样的历史不能不让人傲慢,这样的历史不能不令人神往。
三百六十行,行行出状元。历史上有很多优秀的将领:精忠报国的岳飞、被称为“飞将军”的李广、肃清倭寇的戚继光……当然,历代诗人更是数不胜数:爱国主义诗人屈原、一代才女李清照、旷世奇才苏轼……再说秦始皇,大家都
说他是个暴君,但谁也不能否认他不是一个英雄。是他,统一了中国;是他,修筑了万里长城,建筑了兵马俑;也是他,建筑了规模宏大的阿房宫。但是这在当时贫民百姓的眼里,他大兴土木,累死了众多的百姓,在他们眼里,这些建筑都是用百姓的血和肉搭建起来的坟墓,在他们眼里,他只是会
让他们苦不堪言的昏君,但他在我们21世纪人的眼中,是个宏大的英雄。
前人的阅历是珍贵的财宝,可以关心后人洞察世事,少走弯路,所以培根说:“读史使人睿智。”退而求其次,至少知史可以让你具有与众不同的学识和魅力。有历史是一种荣耀,它是一个民族才智的积淀。华夏文明博大精深,非一家之言所能道。愿大家都看看这本书!