叶圣陶《稻草人》读后感
《稻草人》是叶圣陶先生1922年6月7日完成的一篇童话,刊登在1923年5卷1期的《儿童世界》上,而后作者把1921年至1922年上半年创作的23篇童话结集出版,名为《稻草人》。叶圣陶说:“我之喜欢《稻草人》较《隔膜》为甚,所以我希望《稻草人》的出版,也较《隔膜》为切。” 可见作者对这篇童话的珍爱。郑振铎在为《稻草人》作序时认为:“在描写一方面,全集中几乎没有一篇不是成功之作。”鲁迅的《〈表〉译者的话》中也说:“叶绍钧先生的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的。”《稻草人》作为中国现代儿童文学史开山之作的位置得以确立,这是无可争辩的事实。
事隔近百年,我们再来看童话《稻草人》讲了怎样的故事。童话开篇以抒情的笔调写了田野里的一个稻草人,想着可怜的老妇人曾经死了丈夫和儿子,几乎哭瞎了眼睛,庄稼又连年受灾。今年的稻子却长得非常茂盛,将要有一个好收成,于是替老妇人高兴起来。突然,一只蛾子在稻叶上产卵,稻草人心如刀割,拼命地摇着扇子,想赶走小蛾子,告诉老妇人,但是,他既没有办法赶走小蛾子,也没有办法让老妇人知道。 “他的身体本来很瘦弱,现在怀着愁闷,更显得憔悴了,连站直的劲儿也不再有,只是斜着肩,弯着腰,好像害了病似的。”等到看见大量的蛾子咀嚼得稻子只剩下光杆时,无能为力的稻草人在冷风中哭泣。稻草人又在夜里发现一个渔妇在河边用鱼罾捞鱼,她生病的孩子在船舱里不停地喊着渴,渔妇一次次把罾绳拽上都是空的,孩子大哭起来……过了好久好久,渔妇终于捞上一条鲫鱼,把鱼养在木桶里,盛鱼的木桶恰好在稻草人脚下,鲫鱼祈求稻草人救他,把他放回到河里,稻草人可怜鲫鱼、可怜妇人、可怜那个生病的孩子,稻草人心里悲痛极了,一面叹气一面哭泣。忽然,稻草人发现一个妇人因不想被赌博的丈夫卖掉,要投河自尽,稻草人想叫醒那个沉睡的渔妇去救那个妇女,但他无论如何都办不到,稻草人感觉自己正在犯罪,“这真是比死还难受的痛苦哇!”稻草人期盼着天亮。第二天早上,农民发现河里的死尸,人们都跑来看热闹,木桶里的鲫鱼已经死了,生病的孩子脸更清瘦了,咳嗽更厉害了。赶来看热闹的老农妇看见自己的稻田都变成了光杆,捶胸顿足地大哭起来,这时,稻草人也倒在了田地中间。
这篇童话写了一个没有爱、没有互助、没有希望的漆黑而寒冷的夜的故事,即使太阳出来了,人们来到河岸看热闹,对捞上来的死尸也没有一点同情,人情冷漠,人心隔绝,社会的黑暗,统治者的剥削,天灾和人祸,都到了无以复加的地步。作者越是细腻地描写稻草人痛苦致死的心路历程,越让人感觉到世间的悲哀和无望。