叶圣陶《稻草人》读后感
我读了叶圣陶的《稻草人》主要讲了稻草人没有手指,手里却拿着一把破扇子,头戴着一顶荷叶帽子,插在田地的泥土里,整天整夜站在那里。安安静静地看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走飞来的小雀,他不吃饭,不睡觉,歇一歇也不肯,总是直挺挺的站在那里。
稻草人想帮助他的主人、渔妇和她的孩子、鲫鱼,他有一颗善良的心,但是他柔弱无能,不能照自己的心愿做,谁也帮助不了。我读后明白了,我也应该想像稻草人一样,有一颗善良的心,但不能像稻草人那样柔弱无能,我要学好本领,学好知识,要做一个强大有力的人。
我也喜观这本书中的《一粒种子》这一篇,主要讲了国王、富翁、商人、士兵先后得到了这粒种子,他们想让种子发芽开花,国王是为了显得尊贵,有权力;富翁是为了显阔气、优越;商人是为了发财,士兵是为了升官。所以这粒种子没有发芽开花,他们把它扔了,最后落在农夫的麦田里,农夫脸上透出和平的微笑,农夫种这粒种子,不为什么,不图什么,所以种子发了芽,开让了希奇的花,农夫和乡村人沾满香气。
读后我明白了一个道理:做一件事不能只贪图个人的利益,你越想得到的东西越得不到,只有不贪图利益才能顺其自然,按事物发展的规律才能得到想要的结果。 第3篇:叶圣陶《稻草人》读后感范文
叶圣陶爷爷的童话富有哲理,常常令人回味无穷。其中,最令我喜欢的还是《稻草人》。
“走开,你们这些讨厌的蚜虫!”稻草人摇了摇手中的纸扇,对蚜虫愤愤的说。自己女主人辛辛苦苦种出来的玉米,就要这样被蚜虫毁了吗?不,它稻草人绝不允许!但,没有脚的自己,又能怎么办呢?叶老先生将稻草人的愤怒刻画地淋漓尽致,生动、形象地体现了稻草人为自己的职责尽心尽力。我常常想,为什么我就不能像稻草人一样呢?
我在生活中,常常不能将所有的精力放到自己的职责——学习上面去。
记得有一次,爸爸妈妈突然有事,要出门一下。临走前,特意交代我要先认真写作业。我听闻,便满口答应。但等爸妈前脚刚走,我就待不住了,快步跑到书架旁,拿出书就看,完全忘了自己的答应的事了。等看到《稻草人》的时候,我的脑袋好像被猛拍了一下,顿时清醒了过来。于是我急忙转身,回到书桌旁,开始认认真真地写起作业来,并在心里不断提醒自己:要认真。全神贯注地我快速的就完成了并不算多的作业,后来还得到了爸妈的表扬。
感谢叶老先生的《稻草人》,是它教会并提醒着我:要全神贯注,认认真真完成自己所应该完成的职责,才能去完成另外需要你的一些事情。