叶圣陶《稻草人》读后感
叶圣陶作为教育者,肩负着教育责任,往往在作品中较直接地说道理。1921年创作的《稻草人》,艺术手法非常纯熟,但是,作品如放大镜般映射了社会的悲哀和苦痛,这是与儿童活泼向上的生命力有隔膜的,尤其面对儿童读者,幼小的心灵在不谙世事的情况下,巨大的成人社会的悲哀排山倒海地压下来,加上善良而情感丰富的主人公稻草人的毁灭,都给人绝望的无力感。诚然,稻草人作为作者的替身和中国知识分子和社会良知的载体,站在启蒙主义的立场上来启迪民众,唤醒沉睡的国民,与20世纪二三十年代的文学主潮相契合,与叶圣陶“为人生而艺术”的审美追求相一致。但从作品的艺术效果来看,《稻草人》所描摹的黑夜与社会的黑暗的叠加,增加了恐怖的气氛。黑夜本身就让儿童感到恐惧,作品通过稻草人的眼睛又加上一幅比一幅凄惨的人间悲剧,令人胆战心寒,读者的情感随着稻草人的心绪起伏,仿佛走入了没有光的所在。儿童文学当然不排除成人读者对象,但作为阅读对象主要是儿童的儿童文学作品,这样的主旨和情感也许会销蚀孩子生活的勇气与对人性的信任。中国家庭往往对孩子进行顺从教育,不听话的孩子会被大灰狼吃掉,恐吓孩子这一传统具有强大的民间力量,这种意识也不自觉地流露在叶圣陶《稻草人》的创作之中,当然,也许这只是笔者的一种臆测。
很多人把《稻草人》与英国唯美主义作家王尔德的《快乐王子》相提并论,依笔者粗浅的阅读体验,《稻草人》与王尔德的《快乐王子》在结构和形象的选择上尽管有很大的相似性,但在思想境界、主题意蕴、情感指向上却大异其趣,《快乐王子》中的王子和燕子,面对黑暗的现实和残冬的严酷,都没有避免死亡的命运,但是,他们彼此相爱与付出的真挚感情,是作品的主线。燕子与快乐王子生死与共的爱情基础,就是他们尽最大努力甚至不惜牺牲自己的生命来解除人间的贫病、苦难和饥寒。快乐王子和燕子死后,尽管受到人类的鄙视和唾弃,上帝的眼睛却是明亮的,让他们的灵魂升入了天国,善良和大爱有了比较完满的出路,也为儿童读者的心灵播撒了爱和希望的种子。童话大师安徒生认为,他无力改变现实世界,但他会努力创造一个童话艺术的世界,即在人类未来存在着崇高理想和信念的世界,这应该是现代儿童文学的一种本质诉求。
《稻草人》与鲁迅的《从百草园到三味书屋》《故乡》和《社戏》等回忆童年的作品也有很大不同,鲁迅的作品中充满对童年生活的美好回忆。童年时期无忧无虑的快乐玩耍,使作品充满了诗情画意,如《社戏》里的“我”回到外婆家,那村上从老到小的乡下人都极富人情味,所以“我”感觉那晚与小伙伴看的社戏和偷吃的豆,值得“我”一生回味,对比成年之后看戏的枯燥和无聊,童年可以说是作家永远的精神故乡。鲁迅无意而为的作品可以成为儿童阅读的常青树,因其具有真实体验、挚诚的情感和深厚的人文情怀。叶圣陶有意而为的童话《稻草人》,在创作形式上具有童话的质素和技巧的纯熟,揭露与批判了社会的极度黑暗,所表达的情感却是纯粹成人的悲哀与无力感。退而言之,黑暗的社会现实从来不是儿童造成的,如果让天真稚嫩的儿童过早地承担成人社会巨大的悲哀和人生的伤痛,那么可以说是一种儿童观的错位,即把儿童当成了一种“缩小的成人”,这也许是作者过于自我表达的后果使然。