《乡土中国》读后感
统编版高中语文必修上册整本书阅读指定的是费孝通先生的《乡土中国》,这是一部研究中国农村的作品。全书由12篇文章组成,涉及乡土社会人文环境、传统社会结构、权力分配、道德体系、法礼、血缘地缘等各方面。
《乡土中国》深刻剖析了中国传统社会的国情,提出了差序格局,礼俗秩序等概念,是中国国情、乡情、民情的学术性报告。70多年过去了,今天的中国经历了农业国家向工业国家的转变、计划性的领导管理向市场化的法治管理的转型,已然与封建时代的乡土社会相去甚远,但是今天出现的很多问题,如贪腐现象、人情关系、故步自封的心态,都带有乡土社会的残留。同时,在急速现代化的过程中,我们也丢失了很多优秀的传统,如何处理好传统与现代的关系?《乡土中国》仍以强烈的现实性再次引起人们的思索。“正确地了解过往、现在存在的以事实为依据的情况,将有助于引导这种变迁趋向于我们所预期的结果”,费孝通先生如是说。以下所选文章为高一学生读后感,通过文本及文后点评,我们不仅可以了解《乡土中国》的基本内容,也可以学习如何进行读后感写作。