《乡土中国》读后感
头几天,刚看完费孝通先生的《乡土中国》,很庆幸自己身处在这样1个城市化急速发展的时期,最少在读这本书时是这样想的。正是由于有这样的背景,经历,才会更好的理解乡下人的所谓的“土气”,很多中国传统的社会发展模式,和我们“生于斯,擅长斯,死于斯”的传统发展理念。结合自己的经历去读这本书确切是能够更好的理解,但是,依然有许多暂时没有明白透彻的点。
中国的社会显现出1种差序格局,而西方社会是团体魄局。其最大的差别在于,前者是以个人为中心,以和他人的关系为根据,发展的1层层关系格局,而后者也是1根根捆绑成束,堆放分明的柴捆,固然,不能不承认,西方社会的团体意识是要强很多。
在家庭关系的描写上,作者指出,农村家庭以“薄情”来保护家庭关系的稳定。深以为然……父母都不善于于表达自己的情感,多的只是外化于行动,虽然自己也不习惯仪式感很强的活动,但我又觉得这样对情感的增进是很有帮助的。不能不承认,自己与父母之间,读书笔记有很多问题存在,比如说,从小父母其实不愿意聆听我的话语,自但是然,现在与父母的交换,不过是泛泛而谈,从不提到自己的内心感受,互不理解,也不想理解。只能躲避这些问题,以保持关系的稳定,这固然也跟接受的教育,生活经历相干。
城市化的速度越来越快,建立好合适乡土社会发展的制度必定不可或缺。