《十万个为什么》读后感
我过12岁生日时。爸爸妈妈一起送我一套价值1280元的《十万个为什么》。但在我看起来是无法用金钱来衡量的,因为这是我爸爸妈妈送我的生日礼物!更因为书可以给我无价的知识!
这套书一共有十二卷,共分为六册,这六册分别是:《日常生活卷》(上、下)、《文化艺术卷》(上、下)、《基础科学卷》(上、下)、《自然科学卷》(上、下)、《生命科学卷》(上、下)和《高新科技卷》(上、下)。这12本《十万个为什么》开阔了我的视野,使我增加了许多日常生活中的知识,还增长了许多许多
科学道理和文化艺术类的知识。
自从我读了《十万个为什么》生活卷后,一直埋在我心头的问题自然就解开了:为什么刚起床时感到全身无力?这是因为肌肉的活动完全受中枢神经系统的支配,当我们刚醒时,中枢神经系统的抑制过程刚过去,全身肌肉仍然处于松弛状态,肌肉只要不活动,就不会产生力量,
所以觉得浑身没力,通过睡眠已经完全消除疲劳的肌肉,只要稍活动一会儿,人就会马上感到清醒,有力了。
读了《十万个为什么》中的自然科学卷后,我了解了一个关于自然方面的道理:地球在转动时,我们为什么不会被甩出?这是因为地球有一种吸引力,名叫地心引力,它能把地球上所有的东西都紧紧地吸附在地平面上。例如:飞鸟、走兽、山川、湖泊,甚至汪洋大海,都无一不被它吸在地球的表面上。人自然也不例外,也被地球的吸引力紧紧地吸在地面上。所以,尽管地球在不停地转动,我们却不会被甩出去。
我真喜欢这12本富有知识性的《十万个为什么》啊!我决定把这套书上的所有知识都记下来,在日常生活中时时用到,长大以后成为国家的栋梁!