每一代优秀青年的精神实质是一脉相承的,都是时代使命的传承者。如今时代变了,需求变了,但我对理想的追求不能变,对使命责任的担当不能变。
责任的重任,需要担当。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是志士仁人对履责的坚定信念;“好汉做事好汉当”,是老百姓对担责最快意的回答。但是,有的人只愿享受权利,不愿履行义务,更不愿承担责任,对自己应做的事情,却选择逃避;对于自己应尽的义务,却选择推脱。交通肇事而逃逸,面对呼救却沉默,明知伤人还狡辩,受人救助反否认这些现象表明,不肯承担责任的人还大有人在。这说明,我的教育还没有尽到责任,公民道德教育还任重道远。我应该勇于担当国家的责任,改革开放以来,中国经济的快速发展,使我不得不为我们的祖国感到骄傲,但是当我们在享受上一代人的辛苦努力时,我也应该想想自己一个90后的大学生应该怎样传承我国的源远流长的文化知识,如何担当祖国交给我的重任。时代在召唤年轻人去坚定地履行新的历史使命。我们大学生是青年中有较多机会接受现代科学技术教育的一部分人,是“科教兴国”战略的受益者。我们在受益的同时,也应是“科教兴国”的实践者和完成者,应当义不容辞地挑起振兴祖国科技事业、迎接新技术革
命挑战的重担,从而成为祖国振兴的中坚力量。
生长于一个什么样的家庭是我无法选择的,但选择坚强地去生活,却是我该有的人生信念。“君子以自强不息”,面对艰难的生活,我不仅应该选择敢于担当,而且还应该选择一种阳光的生活。我应以乐观的态度激励自己的梦想,用孝心点亮母亲对未来的希望,乐观和坚强不仅温暖了一个困顿的家庭,也可以感染了身边的每一个人。
家庭责任和社会责任是每个人责任的两个方面,从根本上说不是对立的,但在某些特定的情况来说,难免会出现“忠孝难能两全”的情况。但无论何时何地一个人也不能以家庭责任排斥社会责任。不管哪种社会,法律和所提倡的道德,其目的都在于提醒每个人的社会责任和家庭责任。一般情况下,不承担家庭责任的人在世人眼中连畜牲都不如;只承担家庭责任而推卸或逃避社会责任的人,仅仅是一个生物的人,进化中的人,其人格肯定是大有缺陷。人只有承担了相应的社会责任,才能体现他作为人的生命本能,才高踞于其它的一切动物之上。
然后每个人都有自己的方式,不同的责任要用不同的方式来完成它而不是一味的去逃避。责任每个人都会都逃避解决不了问题,我也不可以永远去依靠爸妈。所以我要勇敢面对属于自己的那份责任。