这几天,我认识了一个新朋友,他的名字叫妥妥,是《自信的孩子有担当》这本书中的主人公。我非常喜欢这个新朋友,因为从他身上我重新认识了一个好品质——自信。
生性腼腆的妥妥在开学第一天就出了大糗事:自我介绍时紧张得一个字也说不出来。第二天上课,老师提问的问题妥妥明明知道答案却不敢举手回答。第三天,妥妥终于鼓起勇气站起来回答问题,却因为太紧张而溜出了家乡话。这又让妥妥更加不自信了……后来,在爸爸妈妈和老师的帮助鼓励下,勇敢的妥妥逐渐战胜各种困难,成为了一个自信优秀的孩子。看到这些,我真想大声对妥妥说:“你真棒!”
以前,我也像刚上学时的妥妥那样,是个腼腆、胆小的孩子。一到陌生环境就紧张,遇到困难就想放弃,希望和别人交朋友,却又不敢主动和别人打招呼……新学期班里的一次班干部竞选演说让我战胜了自己,增强了自信:原来我也可以很棒!
那天,老师说班里要竞选班干部时,同学们眼睛都亮了,我也跃跃欲试。可一想到有那么多优秀的同学都要竞选,我又有点胆怯。回到家,妈妈看出了我的心思,知道我的想法后,妈妈鼓励我说:“不试试怎么知道自己行不行?”于是,我坚定了自己的想法,我也要参加竞选!
终于到竞选演说的日子了:同学们一个一个精神抖擞地走上讲台,有的要竞选班长,有的要竞选军体委员,有的要竞选大组长……听着大家的演说,我的心“怦怦”直跳,手心都冒汗了。终于到我了,我深吸了一口气,信心满满地走上讲台,告诉大家我要竞选劳动委员。然后我说了自己为什么要竞选劳动委员,当上劳动委员会怎么做。演说完以后,教室里爆发出热烈的掌声。最后,我终于如愿以偿,和另一名同学一起当上了劳动委员。公布结果的那一刻,我高兴得差点蹦起来。
这次班干部竞选,是我相信自我,战胜胆小迈出的一大步。通过这次竞选,我明白了,有时候打败我们的不是对手,而是自己。只要愿意改变,我们每个人都可以像妥妥一样变得自信。
自信是最美的阳光!我们今天的成长是为了明天成为那个更好的自己,面对任何事,我们都要努力争取,努力尝试,自信地对自己说:“我能行!”