《边城》是沈从文先生的代表作之一。它是沈从文先生用笔描绘的一幅美丽的风俗画卷,展示了湘西民间独具的民俗美。风情美。湘西山城充满了安静活泼,生机盎然的风暴美:天朗。风轻。水清。可以寄托作者和读者深沉而真挚的爱,寄托着哀愁。怜悯和希望。沈从文对自己说:〝我认识美,学会思索,水对我有极大的关系。”水流过这个静谧。悠然的湘西小镇,带来翠翠的故事,故事平淡,但却融入茶峒恬淡自然的山光水色之中。所以这种平凡的感情,总会给人留下一抹遐想,单纯的似水流过,静静的,淡淡的《边城》是沈从文先生理想的梦境,他将对山水的热爱化作文字融入梦境。茶峒自然风景清新隽秀,江水清丽绵延,江上的渡船每日运行于山水之间,俨然点缀了这如诗的梦。在这样的梦境足,却也有淡淡的忧愁。沈从文先生还说〝美丽总使人忧愁。”这或许也是一种美的境界。故事的女主人公翠翠是美丽。纯朴。善良的,她还聪明。乖巧,不谙世事。湘西的清风。丽日给她健壮的躯体,茶峒的青山绿水给她一双碧玉般澈透的眸子。翠翠对老船夫的感情真挚而感人,对光和纯朴的风土人情感动之外,还感动于翠翠那执着无悔的等待,比起现在社会的浮躁,还有多少人会如此执着浪漫的情愫呢?
《边城》给了我们许多启示,即使孤独也要执着地追求至真至善至美。它还引发了我们对人性的思考,对于来之不易的幸福的守候。