《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》带我们走进了一段充满传奇的冒险:爱航海的船员鲁滨逊在一次海难中成为唯一的幸存者,被冲上一个荒无人烟的小岛。在岛上,他建造住所、种植粮食、驯化动物,甚至救下并教化一个土著人......在绝境中成为了自己的国王。鲁滨逊在岛上度过了28年的孤独生活,最终得到一艘英国船只的帮助,返回了他的家乡。
每翻动一页,都如同探索一座荒岛,让我去发现生命的无限可能,让我去探寻内心的勇敢与坚强……看完了《鲁滨逊漂流记》,我的心久久不能平静,我不禁自问:如果我是鲁滨逊,流落荒岛,叫天天不应,叫地地不灵时,我能像鲁滨逊那样快速冷静下来吗?不能!对突如其来的灾难,我只会十分慌张,不知所措,不会考虑自己的处境,也不会自救。如果我是鲁滨逊,流落荒岛,能想鲁滨逊一样坚强地生存下来吗?不能!我没有鲁滨逊的勇敢和坚强、聪明和机智、勤劳和能干。如果我是鲁滨逊,我发现野人在撕咬自己的同伴时,我会像鲁滨逊一样勇敢地站出来吗?不能!我会以最快的速度溜回“家”,每天祈祷野人不要找到我。
《鲁滨逊漂流记》除了精彩离奇的故事外,最吸引人的地方是鲁滨逊的他敢于冒险、勇于追求精神品质。即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒芜人烟、缺乏最基本的生存条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,顽强地活了下来。无论是在荒岛上还是回到文明社会后,鲁滨逊都始终保持着对生活的热爱和对未来的希望。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,无不显示出他是积极乐观,勇敢坚强的人。我不由想起五年级时的那次运动会。我遇到了很适合自己的比赛项目,但我一想到如果自己输了同学们会怎么看我,就好像有一种无形的力量在阻挡着我。我最终放弃了报名,与自己最喜欢的项目失之交臂,至今都觉得很是遗憾。我想,如果我当时能像鲁滨逊那样,勇敢一点、坚强一点、积极乐观一点,我可能会在自己喜欢的运动项目中有所突破了。如果今天让我选择,我一定会毫不犹豫地挑战一次,因为我想像鲁滨逊一样勇敢地为自己的目标而努力奋斗!
《鲁滨逊漂流记》送给我一颗坚韧的种子,我会让它在心田里生根发芽,结出勇气与坚强的果实。