在我读第五回到第十回的过程中给我印象最深的是柴进门招天下客,林冲棒打宏教头。一开始鲁智深救了林冲,并且一路护送林冲到达了安全的地方。虽然说在前五回中,因为鲁智深大闹了,所以我对鲁智深的印象不是太好,认为他实在是太鲁莽,太莽撞。可是看完之后我便改变了我对鲁智深的看法,因为他救了林冲,并且还一路把林冲护送到安全的地方,这让我认为鲁智深是一个够义气,行侠仗义,做事情有始有终,虽看似鲁莽,但是却非常精细。
后来柴大官人这个名字却引入了我的眼帘。一开始,我对他没有什么深刻印象,可是到了后来,他的行为让我很讨厌他。一开始,柴大官人对林冲那是非常的热情,但是后来洪教头比武输给了林冲,便要灰溜溜的离开,照例说柴大官人应该让洪教头留下来,可是柴大官人却根本没有制止洪教头的行为,反而没有任何反应。这样便可想而知,如果林冲输给了洪教头,那么柴进大概也会毫无反应。
从这里便可以看出,柴进是一个伪君子,他没有真正交朋友,他没有度量总是自认为自己很了不起,从而贬低别人,从而看不起别人。另外在林冲和洪教头比武时,柴进竟然把银子扔在地上,让他们两人抢,我不知道当时的习俗如何,在我看来根本就是对两人的侮辱,洪教头是个庸人就不说了,堂堂林教头沦落到像街头卖艺一样,真够可怜的,也可见柴进对这些人根本不是真心结交。
后面便写了林冲在牢城营的种种遭遇,在哪里,我看到了那些贪官污吏的丑恶嘴脸,没有几个是正直的官,而那些贪官污吏便相当于鬼,因为他们爱财如命。林冲也首次感觉到了钱的作用,有钱可以通神。在前面我一直很看好林冲,不过看到有着一身本领的林冲这么忍气吞声,委曲求全,实在让我觉得很惋惜。
后面便写了林冲在牢城营的种种遭遇,在哪里,我看到了那些贪官污吏的丑恶嘴脸,没有几个是正直的官,而那些贪官污吏便相当于鬼,因为他们爱财如命。林冲也首次感觉到了钱的作用,有钱可以通神。在前面我一直很看好林冲,不过看到有着一身本领的林冲这么忍气吞声,委曲求全,实在让我觉得很惋惜。
成语有始有终:有开头也有收尾。指做事能坚持到底。如:《论语·子张》:“有始有卒者,其惟圣人乎!”《魏书·袁翻传》:“伏愿天地成造,有始有终,矜臣疲病,乞臣骸骨。”又如:同学之间要有始有终地保持友好关系。