这阶段,电视上正在播放《水浒传》,我只有星期五和星期六晚上可以看,我为了更多的了解《水浒传》,我特地到书店买来了原著,细细地反复读了很多遍。
《水浒传》是我国古代文学史上一部优秀的描写农民革命斗争的长篇小说,和《三国演义》《西游记》《红楼梦》并称为中国四大古典小说。几百年来,一直受到广大读者的喜爱。
《水浒传》中有一百零八将,人物性格鲜明、栩栩如生,每人都有自己的拿手绝活。例如浪里白条张顺水性奇佳,玉臂匠金大坚石刻技术拔群,还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的法术,哪一个不是奇才?我真是佩服作者施耐庵那超人的想象能力和深厚的文学功底,故事情节一环套一环,娓娓道来,使读者不由得继续往下看,不忍放下。
我记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。这样一个人对于宋江却是忠诚无比,惟命是从,唯唯诺诺,甚至可以为宋江豁出命去。他就是忠义的黑旋风李逵。他虽然不是水浒的主要任务,但他的忠义深深打动了我。
在现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的大事发生,但“义”字却渗透着我们的生活。对朋友讲义气,对素不相识的人讲义气。而对自己的国家忠诚,这是做人最基本的原则。我们中华民族是一个大忠大义的民族,当日本侵华,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,捍卫了做过的尊严,成就了今日蒸蒸日上的新中国。
读了《水浒传》这本书,我了解了中国古代的历史。这真是一本值得人反复阅读的一本好书。