我为宋江的豪情而佩服;我被武松的武艺而折服;我赞叹鲁智深的狭义,我吴用的智谋。捧起这本《水浒传》,我只赞美它,它,抒发它。
这本书讲述的是北宋朝末期,国力衰弱,宋徽宗不理朝政,奸臣掌权,官逼民反,有一百零八位好汉相聚在梁山上,帮助百姓,抵抗官府,但最后,梁山的老大宋江,说服大接受朝廷的招安,被朝庭集结抗辽,最后死的死,逃的逃。
在这个里,我最喜欢的是智多星吴用。因为他机巧聪明,饱读诗书。
吴用出场只用了寥寥数言:看那人时,似秀才打扮,戴一顶桶子样抹眉梁头巾......生得眉清目秀,面白须长。这么几句话,就把吴用的书生形象描绘得栩栩如生。
吴用是梁山智囊中心的首席人物,在这一百零八位好汉中坐着第三把交椅,位称军师,他的事迹让人津津乐道。比如智取生辰纲,智赚五麒麟,智取大......你会发现,这些事里都带有一个智字,从这一个字中可以看出他善于使计,足智多谋,遇事沉着,考虑深远。从吴用身上,我感受了智慧的,他之所以能神机妙算、屡建奇功,关键在于他曾经万卷,学识渊博。
大家可能会奇怪,明明是这么聪明有用的人,为什么偏偏取名叫吴用无用?
我们看看他的悲凉结局吧。知道宋江受奸人用毒酒害死后,他最后在宋江的墓前上吊自尽。一身才华却最终也没能挽回大局。
我想,这个名字应该是在暗示,在那个昏暗的社会中,他的聪明才智没有用武之地,也是对当时官场中那些真正无用的腐败现象一种讽刺。
作者通过细致的人物描写和跌宕起伏的故事情节,把这个人物描写得淋漓尽致,特点鲜明。
说了这么多,相信你也会迷上《水浒传》,快拿起这本书,找到你最喜欢的人物吧。