前段时间,我读了《小天使海蒂》这本书。这本书主要讲的是有一个叫海蒂的小女孩,她的爸爸妈妈都去世了,被托付给了她爷爷。在别人眼里,爷爷是一个很冷漠的人,不和别人来往,单独一个人住在山顶上,离其他人家都很远很远,所以大家都认为把海蒂托给爷爷是一个天大的错误。可是,海蒂爷爷却对海蒂很好,海蒂也很喜欢爷爷、喜欢这边的环境,当海蒂被带到城里有钱的克拉拉家住的时候,她还念念不忘爷爷家,甚至得了梦游症。最后,海蒂又回到爷爷身边,过上了幸福的生活,克拉拉也来旅游了,海蒂的爷爷帮助克拉拉恢复了健康,还帮助了贝塔的奶奶,最后,大家都过上了幸福的生活,所有人都喜欢上了海蒂的爷爷。
看完这本书,我最喜欢海蒂,因为她很善良,还很乐于助人。她和贝塔一起去放羊时,贝塔经常要用鞭子打羊,海蒂经常用她自己的好吃的东西,换贝塔不打羊;贝塔奶奶的百叶窗坏了,海蒂就喊爷爷帮她修好了百叶窗,奶奶再也听不到百叶窗沙沙的响了,就不会再失眠了;贝塔奶奶家比较穷,海蒂就用克拉拉给她的好多钱去买了一大堆的白面包,送上山来,给贝塔奶奶,还给贝塔妈妈一根大香肠;海蒂在城里学了拼读以后,回来后还给奶奶读阳光的诗,奶奶听了就很高兴,好象还
真的看见了读的东西一样。海蒂用她的善良、乐于助人,帮大家获得了幸福。我要象海蒂一样善良,多多帮助别人。
我还很喜欢海蒂的爷爷,因为他对海蒂很好。虽然最开始大家不喜欢他,但他其实有很多优点他很细心:有一次,海蒂想去贝塔家,爷爷发现外面的雪还没有冻硬,就不允许她去,直到第五天,雪冻硬了,才允许她去,还给她裹上厚厚的被子,坐着大雪橇去,所以海蒂到贝塔家时,小手都暖乎乎的;他为了给海蒂和克拉拉喝上好羊奶,让贝塔给“天鹅”吃最鲜嫩的草,每次给她们挤奶都挤“天鹅”的;克拉拉一到爷爷家,爷爷就用厚围巾垫在轮椅上,还帮忙调脚的位置,让克拉拉坐得更舒服一些。他很有爱心:他非常喜欢小海蒂,每次都给她吃好的,克拉拉来的时候,他也给克拉拉吃好的,每次还嘱咐贝塔要挤“天鹅”身上的奶给她们喝。他还很聪明:贝塔把克拉拉的轮椅推下山以后,别人以为是昨天晚上大风把它给吹下去的,只有爷爷分析出了是贝塔干的。他还经验丰富:克拉拉不能下地走路,平时要坐轮椅,爷爷给了她信心,还让她练站立,给她吃有营养的东西,克拉拉的脚很快就好了。但是,爷爷很固执,居民们劝他下山来住,可是他硬是要住在山上,不想和人来往;爷爷不想让海蒂上学,最开始牧师和老师怎么劝,爷爷都不肯让海蒂上学;而且他对人一般很冷漠,别人怎么误解他,他都不解释,所以大家都不喜欢他。后来因为海蒂使他改掉了固执的毛病,爷爷下山来住了,还让海蒂上学去,所以大家又喜欢他了。我不要象以前的爷爷一样固执,要象后来的爷爷一样随和,能听取大家的劝告;还要象爷爷一样有爱心、细心。
总之,我非常喜欢这本书,因为这本书讲了很多道理,教我们怎样做人。