利用周末的时间,我读完了《海蒂》这本书。在我的眼里,海蒂就像是天使一样,用爱去拥抱整个世界。这本书教会了我很多道理,善良、乐于助人、乐观,这也是我从海蒂身上读到的,这种精神和品质深深的感染了我。
海蒂的故事很感人,小小的年纪给我不一样的感觉。她有着悲惨的身世,从小是一个孤儿,与姨妈和外婆相依为命。海蒂的姨妈为了生计,将海蒂托付给一个古怪的老爷爷,与老爷爷有着一段非常开心的生活。她非常喜欢帮助别人,跟山上羊儿成了要好的朋友,她喜欢待着这里。她的一举一动感染了身边的人和事,包括孤僻的老爷爷、德拉森大夫、失明的奶奶、调皮的彼得。他们每个人都因为小小的海蒂,人生发生了改变,这真是一件让人感动的事情。我想他们是被海蒂纯洁无瑕的天性,乐观助人的精神所感动。这是多么的阳光和温暖,给比人带去了无比的希望和感动。小小的身躯里竟然有这么大的能量。
我们做人不也应该要向海蒂一样吗?心地善良,积极乐观,乐于助人。帮助别人,自己的内心会做任何其他事情都要开心,这让我想起了那句话“助人为快乐之本”。我们应该向海蒂学习,从我做起,从小事做起,将来去帮助更多需要帮助的人。