今天,我认识了一位天真活泼的小女孩—海蒂。我不是生活中认识的,而是在书中认识的。
《海蒂》这本书主要讲了一个叫海蒂的小女孩5岁的时候被姨妈送到了居住在美丽的鲁姆山上的爷爷家。她热爱生活,热爱大自然,还乐于助人。后来,海蒂和克拉拉交上了朋友。但是海蒂却一直不会识字,这时,细心善良的赛斯曼老夫人来到了海蒂身边,她用自己的行动和话语鼓励着海蒂学识字,海蒂学会了识字。尽管这样,海蒂还是很伤心,因为她太想家了。最后赛斯曼先生又把海蒂送回了阿鲁姆爷爷的家。回到了阿鲁姆海蒂非常快乐。她让性格孤僻的爷爷回到了人群中,让孤单的老奶奶快乐起来,还让贝塔学会了写字。最后,她还帮助克拉拉恢复了行走的能力。
这本书写到的任何事物都非常的好和感人。无论是景还是人,都写得格外的美好。这本书写的景色太美了,老枞树哗哗的响,鸟儿叽叽喳喳在枝头唱歌,绿绿的小草,蓝色的吊钟草格外美丽。读到这些景物的时候,就好像自己也在阿鲁姆一样。
读完这本书,我感觉非常的美好。我非常喜欢海蒂,喜欢她用善良和真诚的心去对待任何人,比如:她常把吃的给贝塔,给赛斯曼先生打水……小海蒂最不愿意看到别人哭,她喜欢让每一个人都开心快乐的生活。我也要向海蒂学习,做一个善良真诚和乐于帮助人的好孩子。