《海蒂》是瑞士著名儿童文学家约翰娜?斯比丽的代表作。这本书是写给“孩子以及爱孩子”的人看的,作品以风景如画的阿尔卑斯山为背景,描写了主人公海蒂的成长历程。
海蒂自幼便失去了父母,但这并不影响她成为一个天真活泼,心地善良的小女孩,她热爱生活,热爱自然,助人为乐,年纪不大却有着独特的人格魅力——无论遇到什么情况总是保持乐观积极的心态,始终真诚的对待每一个人。同时,作者又刻画了刻薄自私的姨妈,饱经磨难而性格倔强的祖父等角色,并生动形象的描绘了阿尔卑上美丽无边的自然风光。
主人公海蒂从小父母双亡,生活在贫穷的环境中,由姨妈抚养长大。后来姨妈找到了一份工作,不能继续照顾海蒂,就把她送到了爷爷那里。海蒂8岁时又被姨妈带到法兰克福,在一个大户人家给12岁的瘫痪姑娘克拉拉当玩伴。在这里,她接触到了初步的教育。随后,在乡村牧师的劝说下,祖孙二人终于搬回到爷爷从前居住过的村子。并同村民们建立了友好融洽的关系。
在这本书中,我最喜欢的人物便是海蒂了,她心地善良,热爱生活与自然,天真烂漫,乐于助人,并懂得关爱他人。海蒂虽然出身贫寒,却有一颗金子般的心,她的人格魅力,她的纯真善良,深深地感染着周围的人,她无疑是这本书中人们最喜爱的角色。
但其他角色也有值得我们学习的地方。如饱经磨难、离群索居的爷爷重新回到人群中间,对生活有了新的认识和感悟,在帮助他人的过程中实现了生命的价值。还有常年与轮椅相伴的富家少女克拉拉,贪玩厌学的牧羊娃......
本书作者通过大量真实感人的生活场景和恰到好处的细节描写,逐步塑造出小海蒂真挚感人的艺术形象,向读者展示了内心善良的内心善良和天真纯朴中蕴含的幸福和快乐,并告诉我们一个道理:只有你真诚待人,才能收获别人的真诚和信赖。可以说,这就是一部百看不厌、永远也不会过时的小说。