在炎炎夏日,我被一本经典的名著《海蒂》所深深吸引住了。虽然我已经和是书中的任务告别了,但书中可爱、热情的海蒂,高大、能干的奥西姆大叔,乐于助人的克拉拉,还有羊倌彼得等人,都给我留下了深刻的印象。
《海蒂》这本书是瑞典女作家约翰娜。死比丽的代表作。这本书主要讲述了海蒂和爷爷以及克拉拉一起是生活时的种种故事。海蒂是一个孤儿,自幼父母双亡,由她的阿姨迪蒂抚养。在海蒂五岁时,阿姨把她带到了奥西姆大叔——海蒂的爷爷身边。在海蒂度过了三个年头的快乐生活之后,她被带到了克拉拉家,与克拉拉一起生活,给克拉拉做伴。可爱的小海蒂在那儿学会了阅读,也经历了一系列有趣的事,可她并不快乐,最后竟因为思乡过度得了梦游症。还好,克拉拉的爸爸把她送回了奥西姆大叔所在的阿尔卑斯山,海蒂的猛游症立刻在一夜之间就好了。故事的结局也是幸福美满的:有腿疾的克拉拉可以站立了;小海蒂可以呆在高山牧场了;奥西姆大叔也可以和海蒂生活在一起了。
《海蒂》这本书不仅带给了我遨游书海的快乐,而且还让我深思。海蒂虽然失去父母,但是她却用自己的爱和感人的魅力去让身边的人开心起来,我们这些比她大许多的孩子却做得不那么好。联想到我自己平时只是偶尔关心爸爸妈妈,却经常让爸爸妈妈生气,想想真不应该。今后,我一定会多关心爸爸妈妈,也多关心其他人。只要我们都对别人充满关心和爱,我想这个世界就一定会被爱包围。