《魔法师的帽子》读后感
假期里,我读了世界儿童文学大师托芙。扬松的作品——《魔法师的帽子》这本书。作者以他丰富的想象,幽默的写作手法让这本书更加有趣。在这部童话中,出现的姆咪一家具有爱冒险,乐天派的特点,他们和其他人物虽是妖精,但其实他们却具有“人”的特点。
姆咪在姆咪谷找到这顶高筒黑礼帽,捡回来的时候,没想到这是魔法师的帽子。这是一顶神通广大的帽子:当他们把它倒过来当字纸篓时,扔进去的蛋壳竟膨胀成五朵小云彩,小伙伴们就驾着云彩四处飞翔,八方飘游;姆咪特罗尔钻进帽子捉迷藏,出来就成了谁也认不出的怪物;魔帽能把一只被小姆咪诱捕来的小蚁狮变成一只小小的刺猬;流进帽子里的水会变成木莓汁;姆咪妈妈无意中把几株植物标本扔进了魔帽,枝条就以神奇的速度在姆咪妈妈睡觉时生长起来,后像厚厚的绿毯子把姆咪家的房子裹了个严实。于是,姆咪家没门没窗,只是密密一大片野草野花。这些绿色的藤条还会开玩笑,把姆咪头上的帽子给卷起来,举到高处……不管什么东西,一到这顶帽子里,就会变成谁也想象不到的其它东西。这顶帽子让姆咪谷的居民们体验了许多闻所未闻的历险。
还说在八月时,大魔法师骑着黑豹来到了姆咪家,大家正在举行庆祝晚会,大魔法师帮姆咪家族实现了梦寐以求的梦想,真是一个高兴的结局!
假如我也拥有一顶魔法师的帽子,我想让世界变得更加美丽。人类只有一个地球,一个家园,地球是养育人类的母亲,地球赐予了人类所需的一切,没有了这一切,人类就无法生存,可是,人们却不珍惜一草一木,不保护一鸟一兽,所以,才使我们面临着许多困难。这个世界本身就多姿多彩,因为世界正面临严重污染的危险。我想只有无污染,自然的环境,那才叫美。我会用魔法帽将世界的天空变得更美,空中有个巨大的花园,风一吹,花瓣就落了下来,多美啊;我会用魔法帽让世界的大海经常换衣裳,一下红、一下蓝、一下黄、一下绿,多妙啊;我会用魔法帽将世界的城市变得更清新,制造出某种机器来处理所有的废气,多好啊;我会用魔法帽将世界的沙漠变成绿洲,我还会将各种废水装进帽子,再倒出来,变成一条条小溪,鱼儿在小溪里欢快地嬉戏!我会用魔法帽让世界的……
我会用魔法帽让世界变得更美,更灿烂,让地球成为宇宙中灿烂的东方明珠。