《童年》是由无产阶级苏联作家马克西姆·高尔基所写。《童年》,《在人间》,《我的大学》是高尔基的三部自传体小说。描述了阿廖沙童年,少年和青年的生活。《童年》讲述了主人公阿廖沙在他很小时候父亲生病去世了,随母亲寄居在外祖父家的经历。
外祖父是一个性情粗暴,自私自利的小染坊主。在这段岁月里,他见证了外祖父家业的没落,性情的转变,两个舅舅因为担心母亲会要回原本为她准备的那份假装。虽然那份假装因为母亲违逆外祖父指定的婚事而被外祖父扣留,他们觉得这份嫁妆应该归他们所有。因此他们闹得不可开交。也正是了两个舅舅的表现揭露出了人与人之间为了利益所暴露出的人性中的贪婪与自私。阿廖沙在这样的家庭饱受虐待,真实地反映了当时沙皇统治下社会的黑暗以及社会各阶层的生活状态。
当然这世界也不都是丑陋不堪的。阿廖沙的身边还有外祖母等善良的人存在。他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,外祖母用她的体贴与关爱抚平了他心灵上的床上,也收到了小茨冈和格里格力乐观,正直精神的感染。正是这黑暗中微弱的光明,塑造了阿廖沙坚强,善良的性格。
这本书真实再现了一个成长中的孩子眼中的世界,我们会感动于阿廖沙渴求知识的精神,会怜悯他痛苦的遭遇。尽管书中弥漫着凄凉压抑的气氛,但在这背后却仍旧蕴育力量和生机。我坚信早晚有一天这份人性的光明力量会打败所有的黑暗。