我读了高尔基的《童年》后,深受感悟。
这本书的主要内容是:讲述阿廖沙从三岁到十一岁的童年生活,在他三岁时父亲就去世了。阿廖沙的外婆实在看不下去了,于是就把他带到了外祖父家,阿廖沙的外祖父脾气很暴躁,动不动就大阿廖沙还打她外婆,最后他妈妈又找了一个男人成为阿廖沙的爸爸,随后他妈妈去世了,阿廖沙走向了人间。
此刻,我感到:阿廖沙很坚强、勇敢和正直,而且充满爱心,不论遇到什么事都沉着应对,最后解决了问题;他的外婆很善良,而且乐观,不论在什么情况下都护着阿廖沙,心中充满了无私的爱,他的外公对阿廖沙非常的严格,而且他既暴躁又乖戾,还是个既贪婪又自私的一个人。
此时此刻我想对我们说:“我们现在不缺吃也不缺穿,不像阿廖沙那个时候,要啥没纷。而阿廖沙的却是被灰色渲染,而正是这样的童年,让我又度过了一个不一样的童年。我在这个童年里接受了不一样的洗礼,获得了人生宝贵的经历。
在那里我结识了一个承受着无情的现实,残酷的世态,苍白的人情的孩子,他目睹生死分离,目睹了自家的明争暗斗,他只不过想要幸福而已!而我们,天天在蜜罐里,幸福已是常事。我们的彩色世界里无一丝灰暗,阿廖沙的童年里无一丝彩色,但他的童年里有一颗无比闪亮的星星,那就是他的人生经历。
我敬佩他的坚强,在那灰暗的世界里努力着,奋斗着,虽然苦,但这苦的后面一定会有意想不到的甜。