生活教育理论
生活教育”理论是陶行知教育思想的重要内容,是陶行知先生为我们留下的宝贵财富。有生活就有教育,生活本身含有教育的意义。其实学生所学的课文都是作者对生活的观察与感悟。学生对文本的理解感悟必须以生活经验为背景。陶行知先生说过:没有生活做中心的教育是死教育;没有生活做中心的学校是死学校;没有生活做中心的书本是死书本。新课程标准中指出:语文学习的外延和生活相等,哪里有生活,哪里就可以进行语文学习。除了把生活引进课堂,注重语文课堂教学的研究之外,尤其要引导学生在课堂以外,在家庭生活、社会生活中,时时学语文、用语文,在语文的实践活动中去发展思维、开阔视野、陶冶情操、增长才干。从而让他们在课堂中验证生活,在生活中感受语文。