《十万个为什么》读后感
整个寒假,我一共读了四本书。其中我最喜欢的是《十万个为什么》这本书,书中以单个故事或问题构成,清晰而生动的告诉我们一些东西的历史和变化。
在书中众多故事里,我最喜欢《灯的故事》这章。从最开始不懂得用火,到发明蜡烛告别黑暗,再到现代各种各样的电灯走进千家万户,这都离不开人们不断的发明。接下来我们就来看看“灯的变化”。
如果有人问你:“是谁发明了电灯”?你的回答肯定是爱迪生。可这个答案准确吗?书中告诉我们在爱迪生前已经有人做过类似的发明了,所以爱迪生只是其中的一个。
人们最开始用火来照明,可是这可能会产生火灾,后来人们发明了烟囱,这样极大降低了发生火灾的可能性。再后来就有了带灯芯的灯,这样又方便、又安全,只需要把灯芯放在油脂里,让它吸满油就可以了。到了近代,人们发明了手提灯、阿尔甘灯以及普通电灯等,一直到现代,随便去哪家,都会有很多好看的电灯。
通过阅读这本书,让我知道了更多的科学知识和一些物品的变化。