《佐贺的超级阿嬷》读后感
《佐贺的超级阿嬷》这本书所讲述的是日本相声大所岛田洋七先生与他的外婆一起在佐贺度过的那八年时光原子弹在广岛爆炸后,父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。在战后日本物质匮乏的日子里,因为无力抚养,母亲只好将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家。外婆除了把昭广抚养长大,还教给他许多许多做人的道理。因为生活贫穷,很难得才能吃到一顿鱼肉。每次吃完鱼肉后,外婆还要叫昭广把鱼骨头也吃下去,如果有实在嚼不碎的,就放在碗里,倒进热开水,冲成骨汤喝下去,实在吃不下的剩下的鱼骨头再晒干,用菜刀剁碎压成粉,当作鸡饲料。外婆的节俭,这是我最佩服她的一点。
读完整本书,我的眼前浮现得最多的是外婆乐呵呵的笑容,有外婆在,就有幸福在,精神的富有才是真正的幸福。