《佐贺的超级阿嬷》读后感
暑假,我读了《佐贺的超级阿嬷》这本书。读完之后,我深有感触,受益匪浅。而且也明白了一个道理:“没有钱也可以过得多姿多彩。因为左右幸福的不是金钱,而是你的心态。”
这本书的封面上画着一位很瘦但是很有精神的老太太,她左手拎着一个桶,右手拿着拖把。在笑呵呵的干活。这就是昭广的阿嬷。也是书里的主角。昭广和阿嬷一起住了八年。那也是昭广最难以忘记的八年。
当时日本正处在二战后最贫穷的时候,昭广的爸爸死于原子弹爆炸后的核辐射。他的妈妈独自抚养着昭广和哥哥,实在养不了。就把昭广骗到了乡下和阿嬷一起生活。
阿嬷家里很穷,但是阿嬷从来没有唉声叹气。她会想出很多办法来挣钱。比如她会在走路的时候在身上系上一根绳子,绳子上绑一个磁铁。这样当她在外面干活回家后,身上会吸附着一些废铁。废铁可以卖一些钱。阿嬷的家门前有一条小河,河水的上游是一个菜市场。不好的蔬菜就会被人扔到水里。阿嬷在河里放了一根棍子。会挡住上游流下来的蔬菜和一些树枝叶子。树枝可以晒干当柴烧,蔬菜和水果只是不好看但是可以吃的,阿嬷都会拿来吃。阿嬷还在一所学校里打扫卫生,她每天都起的很早,把卫生打扫好。而且从来不请假。就是通过这样的方式,他们艰难的生活着。
阿嬷无论生活得多么不容易,她从来也不会难过。她说过很多有趣的话。比如:“不要抱怨冷啊热啊的,夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天。”昭广学习不好,阿嬷也不会骂他。他的成绩单上都是1分,2分的。阿嬷也会说:“1分2分的也没关系,加在一起就有5分了,人生本来也是要看总和的。”昭广的体育成绩很好。阿嬷会偷偷地去看他比赛。会为了给他买一双钉鞋。拿出一万日元去买鞋。
看完这本书,我想向阿嬷学习她的乐观,面对困难不低头。努力生活的精神。