《佐贺的超级阿嬷》读后感
这本书讲述的是一个非常感人的真实故事,故事的主人公德永昭广在8岁时,因父亲在广岛受核辐射影响,而无力抚养他,母亲不得不把他送到在佐贺的外婆家,虽然生活很艰苦,但外婆却总有神奇的办法让日子过下去,他们一直用快乐的角度去看待世界,发现生活中的快乐。
在外婆家门前有条河,河的上游有个市场,外婆总是用几根小木棒挡在湖水中间,每一次都会拦下很多小物品,小树枝、小木块,还有尾部开叉的萝卜,畸形的小黄瓜等卖不出去的蔬菜,外婆慈祥的说:“开叉的萝卜切成小块煮出来味道一样,弯曲的小黄瓜切成丝用盐腌一腌,味道也一样。”这个外婆可真够英明的,这还不算,她还经常在腰间绑着一块磁铁,去吸废铁和钉子,看到这里,我不禁一颤,想到自己的钢笔有一点点分叉,我总会毫不犹豫地拿出零花钱去买一只好看的,真是惭愧,但是我想到了昭广的外婆那么节俭,于是,我连忙找出自己的坏钢笔,用钳子捏一捏,接着写起来,还是很好用的。我牢牢记住了德永昭广的阿嬷说过的一句话:“只有可以捡来的东西,但没有可以扔掉的东西。”让我们共同记住节俭的快乐!
阿嬷虽然生活得很贫穷,但是她仍能有滋有味地生活,非常乐观开朗。瞧!她把德永昭广的西瓜皮面具做成了腌制西瓜皮,把吃完的鱼骨头放在碗里,冲成鱼骨汤喝,最后把鱼骨头再晒后剁碎,当成鸡饲料;阿嬷还把暖脚用的热水袋当成茶水壶,让德永昭广在秋季出游时帮助了同学,得到了点心。
我在生活中从未有缺少过吃穿,偶尔还会因为穿得不漂亮而生气,对比阿嬷的生活,我应该感觉自己生活得十分幸福,今后,我要珍惜自己的幸福时光,不攀比,不奢侈,像阿嬷一样乐观自信的生活。
让我们共同记住这本书《佐贺的超级阿嬷》,相信你也会喜欢上这位永远微笑生活的阿嬷!
阿嬷说过的话,我非常喜欢,与大家共同分享一下:
“游泳不是靠泳裤,靠的是实力!
穷人最能做的,就是展露笑容。
成绩单上只要不是0就好了。1分2分的,加在一起,就有5分了!
一万个人生下来,总有几个出故障的。
只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西。
最想吃的东西,就是高级品。
即使有两三个人讨厌你,转过身来还有一亿人。
别太用功,太用功会变成书呆子。”