《佐贺的超级阿嬷》读后感
每个人的心中都有一道光,指引着他的生命前行。——题记
初识《佐贺的超级阿嬷》这本书,我便被书名所吸引,脑海里不禁幻想出一个超级阿嬷的样子——她一定是穿着一身华丽而奇异的服装,头上戴着一顶尖尖的魔法帽子,手上还拎着一个鼓鼓囊囊的魔法袋,里面的宝贝应有尽有……
带着好奇心,我迫不及待地翻阅起此书,才知道书中的阿嬷和我之前想象的简直天差地别——她只是一个普通的妇女。读完此书,我不禁感叹,阿嬷虽然是一个普通的妇女,但在“我”的心目中,坚强乐观、善良睿智,是一个有着魔法一般的超级人物。阿嬷就像是一道光,驱逐生活阴霾和黑暗,照亮了“我”的心灵、温暖着“我”的成长。
这本书中的小主人公名叫昭广,他的父亲因核辐射得病,很年轻就抛下妻儿离开了人世,他的母亲带着他和他的哥哥艰难度日。因为实在没有能力抚养他,母亲只好把八岁的昭广寄养在佐贺乡下的阿嬷家,也就是外婆家。谁知,外婆家也只有一间破破烂烂的茅草屋,生活并不比昭广原来的家里好到哪里去,但外婆性格开朗、乐观,她总能想出办法解决困难,让家里充满笑声。
给我印象最深的就是文中的阿嬷说过,只有能捡来的东西,没有应该扔掉的东西。她把一根竹竿横放在河面上,挡住了上游市场里别人不要扔到河里的蔬菜、水果;她出门的时候总是在腰里系上一根绳子,绳子的另一端绑着一块大磁铁,一路走来,各种废铜烂铁都跟着来了;她没有钱给昭广学习剑道,就让他天天练习跑步,最后昭广成为了运动会的长跑冠军……我想,在昭广的心里,阿嬷就是他生命中的那道光,照亮了他的心灵,指引着他的人生。
那么,我的生命之光在哪里呢?是爷爷奶奶外公外婆的殷切期盼,还是妈妈苦口婆心的叮咛嘱咐,亦或是辛勤的老师们语重心长的谆谆教诲?我苦苦地思索着,找不到答案。
随手翻开了一本作文书,一段醒目的文字映入眼帘——我有一个好爸爸,他是一名人民警察,他有大大的眼睛,粗粗的眉毛,高高的鼻梁,一头乌黑的头发,高大强壮的身材,平时都是穿着警服,既威风,又威严……
那一瞬间,我的身体像是穿过一阵电流,我仔细地看了看作者,不是我,可是,这段文字明明写的就是我的爸爸。我迫不及待地往下读:爸爸是个对待工作很认真的人,平时上班很忙,案件也很多,有时忙得都好几天回不了家……汹涌而出的泪水模糊了我的双眼,我的脑海里浮现出一幕幕难得和爸爸在一起的画面。
我突然明白,爸爸,就是我生命中的那道光。
有了这道光,我才会从小热爱学习。因为爸爸说过,只有努力学习的孩子,将来才能像他一样为人民服务。
有了这道光,我才会勇敢地面对学习中遇到的任何困难。因为爸爸说过,只有不怕困难的孩子,将来才能成为真正的英雄。
有了这道光,我才会在爸爸工作忙碌的时候,主动帮妈妈分担家务。因为爸爸说过,只有懂得体贴的孩子,将来才能成为祖国和人民的依靠。
我擦干泪水,放下书本,思绪又回到了佐贺的超级阿嬷。昭广,你的超级阿嬷是你生命中的光,而我的爸爸是一位超级英雄,他也是我生命中的光,让我们坚守这道光,让我们的生命朝着这道光前行吧……