《佐贺的超级阿嬷》读后感
读完这本书,我感觉到佐贺的阿嬷非常聪明、乐观、幽默。她也非常的节约,阿嬷常说的一句话是:“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西。”阿嬷家的门口有一条大河,河的上流是一个大市场和一个大菜场,于是阿嬷就在河的中间放一根大长棍,可以拦住漂下来的东西:各种蔬菜、水果、日常用品……阿嬷幽默的称这个叫“超级市场”。阿嬷的工作是清洁一所大学,她工作时总是在后面绑一条绳子,在绳子的末端绑一个磁铁。这个磁铁能把地上的一些金属、易拉罐等吸走。工作完后,她把磁铁吸到的金属拿到回收站,还能卖一些钱呢!
阿嬷还非常聪明。有一次,昭广在“超级市场”捡到了一只木屐和一些米糠,昭广问阿嬷:“阿嬷,这个米糠有什么用?”阿嬷让他摸摸箱子底下,竟然摸出了一个苹果。昭广又问:“那这个木屐只有一只,怎么穿呢?”阿嬷胸有成竹地说:“那个人不小心丢了一只木屐,他肯定觉得剩下来的一只没什么用了就会把它也丢到河里。”果然,阿嬷说的一点也没错,第二天早上,另一只木屐也漂了下来。
因为阿嬷家穷,小偷都不来偷东西。有一次,阿嬷在树下看见一个灰头土脸的小偷靠在一棵树旁,阿嬷不但没有打110报警,反而把小偷请回家,给了小偷许多馒头。从这个故事让我们感受到阿嬷是一个有同情心、有爱心的老太太。
《佐贺的超级阿嬷》让我认识了一个机灵、慈祥、幽默、生活环保、同情他人的老太太。她的名言是:“笑着活下去!”虽然阿嬷穷,但穷的开朗、乐观。阿嬷这种“乐观向上”的精神值得我们学习。