《佐贺的超级阿嬷》读后感
这本书主要讲了这样的一个故事。
昭广是一名二年级的小学生,由于他的妈妈没有时间照顾他,便把他送到了佐贺的外婆家。昭广在外婆家里,见到了许多不平常的事,外婆每当要出去时,总是会拿一根绳子,一端绑上磁铁,另一端系在腰上,一开始,昭广并不知道这样有什么用,直到后来有一天,他才知道,原来外婆家穷,外婆为了能填饱肚子和补贴家用,便想出了这个方法,原来是将有磁铁的一端放在地上或一些垃圾里,用来吸一些废铁,然后,把吸来的费铁都卖出去,换回一些领用钱,维持生计。阿婆有时也会去一条菜市场旁边的小河,河面上有一些别人丢弃坏水果和不要的蔬菜等,啊婆便把那些漂在河面上的东西给拦下来,经过清洗后,作为食物来吃,她把这条河称为超级市场,因为这里的东西都是的,即可以食用,同时也可以将河道上的垃圾清理干净,一举两得,这就是昭广的外婆。
佐贺的超级阿嬷是一位艰苦朴素,勤俭节约的人,我们都应该向阿嬷学习,勤俭节约,保护环境,使我们这的家园变得更加美丽!
读了《佐贺的超级阿嬷》这本书我感受颇深!这本书讲述的是一个年迈的阿嬤带着孙子昭广过着贫苦的生活,阿嬷却感觉这样的生活十分快乐。因为阿嬷对生活有乐观向上的态度,的心态,让阿嬷和昭广的生活丰富多彩。
阿嬷在河边挡了一根木棒,作为他们家的“超级市场”:因为河的上游是菜市场,所以每天都会有破损的水果蔬菜从上游漂下来。
阿嬷很会节省,八十多岁的老人四点多就起床工作。而昭广也学会了阿嬷的省劲。同学们嫌腥不喝的牛奶,他能喝上十几杯。同学们嫌硬不吃的面包,他宁可不装也要把面包装回家。
阿嬷有一句话让我记忆犹新,那就是穷有两种:一种是穷的消沉,一种是穷的快乐。不开心的过一天,开心的过一天,全由你自己决定。你乐观的面对生活,生活也会对你露笑脸。阿嬷在当我们还在熟睡的时候就起床工作,这是多么令人敬佩的精神!
这真是一个对待贫苦生活乐观向上的阿嬷,人人都要向她一样把生活过得有滋有味。